ОТДЫХ

ОТДЫХ

Вьетнам: путешествие от Ханоя до Сайгона

Сейчас, наверное, трудно найти человека, кто еще ни разу не бывал во Вьетнаме. Это страна все больше конкурирует со своим соседом по Юго-Восточной Азии – Таиландом – по числу приезжающих иностранных туристов. Если вы из тех, кто еще не открыл для себя Вьетнам, то вот вам краткий гид по стране и ее достопримечательностям и личные впечатления и наблюдения.

Мне довелось проехать весь Вьетнам с севера на юг – от столицы страны Ханоя до Хошимина с заездом в самые популярные туристические города – Хюэ, Хойан, Нячанг, Фантьет. Из основных достопримечательностей не охваченными оказались разве что горная Сапа и тропический остров Фукуок. Но как известно нельзя объять необъятное. Да и будет повод вернуться во Вьетнам.

Впрочем, мое путешествие и так выдалось настолько насыщенным, что по приезду домой в голове была каша. Разглядывая фотографии, я иногда не понимал, где они были сделаны.

Ханой

Мое знакомство с Вьетнамом началось, как и положено, со столицы страны - Ханоя. Добравшись до отеля на окраине города, я пошел прогуляться по окрестностям.

Поразили две вещи. Первое, это обилие лотосов в окрестном пруду. Уже позже узнал, что это священный для вьетнамцев цветок, в буддизме являющийся символом чистоты. Его во Вьетнаме можно увидеть повсюду. Даже на столах в ресторанах - в качестве декора или даже блюда. Нам, к примеру, подавали завернутый в лист лотоса рис.

Второе, что поразило – это вьетнамские дома. Они высокие и узкие. Ширина некоторых домов иногда не превышает пяти метров! Как выяснилось, за жилье во Вьетнаме платят исходя из площади занимаемой земли. А потому дома тянутся вверх, а не вширь.

Уже возвращаясь в отель, испытал шок, увидев в одной уличной забегаловке на вертеле тушу собаки. Как потом выяснил, блюда из собачьего мяса считаются в Ханое деликатесом. Другая местная кулинарная фишка - блюда из кобры. А запить можно вином с кровью кобры. Представьте себе: официант на ваших глазах убивает кобру, процеживает кровь в рюмку рисового вина, и, в дополнение ко всему этому в стакан опускает еще бьющееся сердце змеи! Бррр… Напиток не для слабонервных..

Наутро следующего дня я в первую очередь отправился обменять американские доллары на местные донги. Впервые в жизни ощутил себя миллионером: за 100 зеленых мне дали 1,5 миллиона донгов!

Кроме того, Ханой имеет богатое колониальное наследие. О французском прошлом напоминают сохранившиеся до сегодняшнего дня тенистые бульвары, многочисленные виллы и особняки, здание оперы, Государственный банк Вьетнама (ранее банк Индокитая), Президентский дворец (бывший дворец генерал-губернатора Французского Индокитая), собор Святого Иосифа и исторический отель «Метрополь». Многие из колониальных зданий являют собой эклектичную смесь французского и традиционного вьетнамского архитектурных стилей.

Но пожалуй главная визитка Ханоя – мавзолей Хо Ши Мина, к которому всегда длинные очереди. Мавзолей появился на свет вопреки воле самого дедушки Хо. В своем завещании он попросил, чтобы его тело кремировали, а прах рассыпали в трех местах - в Северном, Южном и Центральном Вьетнаме. Вместо этого после его смерти в 1969 году наследники Хо в коммунистической партии издали фальсифицированную версию его завещания и построили ему громадный каменный мемориал. Вместо кремации его тело под стеклом установили на всеобщее обозрение.

Хюэ

Если искусство и архитектура значит для вас гораздо больше, чем пляжи и пиво, тогда вам непременно нужно побывать в Хюэ – древней столице Вьетнама. В период правления династии Нгуен Хюэ был политическим, культурным и религиозным центром страны. А в 1945 году город стал центром Августовской революции, когда коммунисты и националисты свергли последнего императора династии. Входя в состав Южного Вьетнама после разделения страны, в силу своего стратегического положения в 1968 году Хюэ стал ареной ожесточенных боев. Ущерб, причиненный архитектуре в результате бомбардировок, устраняют до сих пор. Хотя полностью восстановить некоторые памятники уже никогда не удастся.

В 1981 году во время визита в Хюэ генеральный секретарь ЮНЕСКО Амаду Махтар М'Боу провозгласил город «шедевром городской поэзии». А в 1993 году другой генсек - Федерико Майор внес комплекс памятников Хюэ в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня Хюэ – крупный туристический центр. Главная достопримечательность города – Цитадель, бывшая императорская резиденция династии Нгуен. Это большой, обширный комплекс храмов, рвов, стен, ворот, магазинов, музеев и галерей, хранящих рисунки и одежду различных периодов вьетнамской истории.

Внутри крепости находится Запретный город, вход в который разрешался только императору, его наложницам и ограниченному кругу лиц.

Еще рекомендую прокатиться на туристическом кораблике по Ароматной (другое название Благоухающей) реке.

Она считается самой древней пагодой в Хюэ и является официальным символом города. Согласно легенде, люди часто видели на холме, где сейчас стоит пагода, образ женщины преклонных лет. Увидев людей, она всегда говорила, что когда-нибудь великий правитель построит пагоду на этом месте и установит мир и порядок в стране. Однажды здесь проезжал Нгуен Хоанг, основатель династии Нгуен. Услышав эту историю, он приказал построить пагоду. Он же дал ей название – Пагода Небесной Леди. Было это в 1601 году. За прошедшие 500 лет пагода неоднократно разрушалась и отстраивалась заново.

Еще одной известной достопримечательностью Хюэ являются гробницы императоров, расположенные вдоль Ароматной реки к югу от города.

В основном, они датируются концом XIX - началом XX века, когда во времена французского колониального господства полномочия императоров были сведены к минимуму. Императорам оставалось разве что заниматься строительством для себя гробниц. Строили для себя императоры с любовью. Все гробницы являются прекрасными примерами вьетнамской буддийской архитектуры.

Хойан

В 130 км южнее Хюэ лежит город-музей Хойан или как его еще нередко называют - Вьетнамская Венеция. Вряд ли во Вьетнаме можно найти другое место, которое так хорошо сохранило бы атмосферу минувших веков. С XVI по XIX века это был крупный торговый центр Юго-Восточной Азии, притягивавший сюда европейских, китайских и японских торговцев. Они торговали здесь шелком, китайскими лекарствами, бумагой, фарфором, маслами, специями, керамикой. Многие из китайских и японских торговцев остались в Файфо, как тогда назывался Хойан, женившись на вьетнамских женщинах, построив здесь дома, храмы, магазины.

Источник - poplanete.ru