ОТДЫХ

ОТДЫХ

В Чехию – за пивом и романтикой

В Чехии на небольшой территории расположено такое количество достопримечательностей, что их с лихвой бы хватило на десяток стран. Старинные города и замки, церковные памятники, причудливые горы и скалы, термальные источники, кристальные озера. А еще Чехия – пивная столица Европы.

Первое знакомство

В Прагу я добирался из Австрии. В Вене сел на автобус Euroline и через 3,5 часа был уже в столице Чехии. Причем всю дорогу проспал. Вот она – единая Европа (это не партия такая!). Никаких тебе пограничников, таможни.

Первый неприятный сюрприз – в Праге туалеты платные. На автовокзале это удовольствие стоит 7 крон. У меня крон, понятно дело, не было. Рассчитался евроцентами.

На вокзале изучил расписания автобусов. Везет же людям! Из Праги можно запросто рвануть на автобусе в Мюнхен, Берлин, Париж и даже во Львов. И что им не путешествовать по Европе? Тем более что стоит «Евролайн» не так уж и дорого. Например, билет Вена - Прага обошелся мне в 22 €.

Второе удивление вызвало метро. Никаких тебе турникетов и бабушек-контролеров. Был уже вечер, кассы не работали, и билет можно было купить только в автомате и только за кроны, которых, напомню, нет. На свой страх и риск прошли без билета. Проверяющих, на наше счастье, не было. Вообще, транспортная система в Праге развита отлично. В центре города удобно передвигаться на трамвае или автобусе. В отдаленные районы проще всего добраться на метро. Однако в любом случае по центру Праги лучше всего гулять пешком и любоваться красотой этого потрясающего города.

Город-сказка

Прага - безумно красивый и романтичный город. В него влюбляешься с первой минуты. По улочкам Праги можно бродить бесконечно. А еще хочется постоянно фотографировать. Здесь что ни дом, то архитектурный шедевр. За три дня в Праге я нащелкал больше тысячи фотографий.

Такого количества людей с рюкзачками за спиной, с картой и путеводителем в руках и фотоаппаратом на шее я не видел нигде! При том, что в Праге я был в не самый туристический сезон. Страшно даже представить, что здесь творится в пик наплыва туристов - летом во время студенческих каникул и на Рождественские праздники.

Самое популярное место тусовки туристов – Староместская площадь. Тут такое разноголосье! Публика праздно шатается или сидит в многочисленных открытых кафе, пьет местное разливное пиво, поедает сладкие ватрушки Trdlo, жует хот-доги, пиццы и прочую снедь. На сцене идет концерт. На площади царит атмосфера праздника.

В конце каждого часа весь народ начинает стекаться к Староместской ратуше, а точнее к часам на ратуше, чтобы посмотреть маленькое представление. Эти часы были изготовлены в 1410 году и считаются старейшими часами в Европе.

На Староместской площади что ни здание, то памятник истории и архитектуры. Самое же знаменитое строение, которое можно встретить на всех открытках и картинах – Церковь Девы Марии перед Тыном (то есть, перед рынком).

И все же главный символ Праги – Карлов мост. Назван он в честь короля Карла IV. Для Чехии он все равно, что для нас Петр I. Карл IV сделал Чехию одним из самых передовых государств Европы, а Прагу превратил в один из самых красивых городов.

У Карлова Моста богатая история. По нему проходили коронационные и погребальные процессии чешских королей. Мост был местом казней и кровавых боев, рыцарских турниров и игр. Много раз мост подвергался опасности при наводнениях, но каждый раз выходил победителем. С 1683 года на парапетах моста стали устанавливать статуи и скульптурные группы святых, которые представляют собой уникальную галерею работ самых известных барочных скульпторов Чехии. Всего скульптур тридцать. Правда, большинство из них – точные копии XIX века, заменившие поврежденные наводнением скульптуры, оригиналы которых сейчас хранятся в Национальном музее.

В самолете стюардесса каждое обращение к пассажирам заканчивала фразой – «Спасибо за позорность!». К концу путешествия я уже выучил некоторые обиходные фразы на чешском. Вроде «декуйи» (спасибо), «насхледано» (до свидания) и «учет просим» (счет, пожалуйста!). Для тех, кому лингвистические познания страны пребывания ни к чему, могут выучить одну фразу – «нэ розумим». Не понимаю, значит.

А вот вас в Праге обязательно поймут. В какой-то момент я понял, что перестал пользоваться английским языком. Потому что на мои потуги объясниться на языке Шекспира мне отвечали на вполне хорошем русском. Те, кому за 30, практически все свободно говорят на «великом и могучем». Ведь они его учили в школе. С молодым поколением проще все же объясниться на английском. В туристических местах, сувенирных магазинчиках и в некоторых кафе и ресторанах вы вообще ощутите себя как в России, В Прагу немало россиян приезжает на заработки. Добавьте к ним тысячи туристов. Так что от соотечественников вам в Праге не спрятаться, не скрыться.

В Праге мне стало понятно, почему Чехия и пиво – слова синонимы. Пиво тут пьют все, всегда и везде. Пьют на улицах, в барах. Пьют с утра, во время обеда, не говоря уже про вечер. Пропустить во время обеденного перерыва стаканчик другой – это вполне нормально. Видел солидного джентльмена в костюме и в галстуке идущего по улице со стаканом пива в руке. И это не считается тут чем-то не приличным. Пиво - часть культуры местного населения.

Самая известная – старейшая и самая большая пражская пивная «У Флеков» (U Fleku). Здесь подают крепкое темное пиво «Флековский лежак», которое варится здесь с 1499 года!

Еще одна известная пивная - «U kalicha». Она устроена во многом по описанию из романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», герой которого был большим любителем пива.

Я же по вечерам заглядывал в большое заведение под названием «Пивоварский дом» (Pivovarsky Dum). Это настоящий пивной ресторан с двумя большими залами. Под вечер всегда много народу. Причем подавляющее большинство - русские. Есть меню на русском языке, русскоговорящие официанты.

От разнообразия пива разбегаются глаза. Все хочется попробовать! Для таких, как я, есть специальное предложение – «Пиво на пробу». Это комплект из 8 стаканчиков по 110 мл, в которых, соответственно, 8 сортов пива – светлое, темное, вишневое, кофейное, пшеничное, банановое, крапивное и «специальное месяца» - крепкое полутемное. Стоит такой набор 96 крон.

Источник - poplanete.ru