ОТДЫХ

ОТДЫХ

Венский вальс

Один из популярных сувениров в Вене – футболка с изображением кенгуру и надписью «No kangaroos in Austria» (В Австрии нет кенгуру!). Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Австрию нередко путают с Австралией. Вот и экс-президент США Джордж Буш на саммите АТЭС в Сиднее перепутал родину Моцарта с Зеленым континентом. Скандал был грандиозный.

Впрочем, Бушу «географическая темность» простительна. Как говорится, не первый раз. А вот россияне об Австрии давно уже знают не понаслышке. Зимой покататься на лыжах в австрийские Альпы приезжают тысячи русских туристов. А прошлым летом Австрия пережила настоящее русское нашествие. Городок по имени Леоганг и вовсе заговорил по-русски. Ведь именно здесь во время Чемпионата Европы по футболу квартировала сборная России.

Мест, о которых хочется рассказать и в которых стоит побывать, в Австрии хоть отбавляй. Но мы ограничимся лишь одним – столицей страны, красавицей Веной.

Сонное царство

Первое впечатление от Вены – какая-то провинциальная умиротворенность, которая по идее не должна быть присуща столице европейского государства. Несмотря на будний день, на улицах было мало народу. Да и те никуда не спешили – сидели в уличных кафе, неспешно бродили среди роскошных дворцов.

В центре очень мало машин, зато много фиакров – конных экипажей, которые катают туристов по узким улочкам Старого города.

Я же предпочитал передвигаться по городу на метро. Оно очень удобное и красивое. Удивило отсутствие турникетов и каких-либо контролеров. Народ просто проходит, никому ничего не показывая. Уже позже разобрался что к чему. У кого-то есть проездные, другие покупают разовые билеты. Все построено на доверии. Сознательным австрийцам просто в голову не придет ездить зайцем. Ведь за безбилетный проезд в метро штраф 60 евро. Правда за все время пребывания в Вене ни одного контролера в вагоне я так и не увидел. Аналогичная картина и в трамваях.

Кстати, о трамвае. Знакомство с Веной рекомендую начать с прогулки на трамвае по Рингу - кольцевому бульвару, окружающему Старый город. Рингштрассе считается одной из самых элегантных улиц мира. В декабре 1857 года император Франц-Иосиф I приказал снести все средневековые постройки и придать городу величественный вид, соответствующий столице Империи. Тогда знатные горожане построили пышные дворцы на новом бульваре, официальное открытие которого состоялось в 1865 году.

По Рингу бегают два трамвая - №1 и №2. Один по часовой стрелке, второй – против. Вдоль улицы стоит действительно немало красивых и знаменитых зданий. Парламент выстроен в античном духе (Греция – родина демократии), городская ратуша - в готическом стиле (север Европы – область муниципального правления, независимого от тиранов), Бургтеатр в стиле Необарокко (ведь барокко – эпоха расцвета театра) и университет а-ля Ренессанс (Возрождение – эпоха расцвета науки). На Ринге стоит и знаменитая Staatsoper - Венская государственная опера. Здание в стиле Неоренессанса было построено в 1869 году. Однако оно не понравилось императору Францу-Иосифу, назвавшему его «железнодорожным вокзалом», что позднее стало причиной самоубийства проектировавшего здание Эдуарда ван дер Нюля. В 1945 году во время бомбежек театр был почти полностью разрушен и восстановлен лишь спустя 10 лет.

Билет на представление в Венскую оперу стоит от 2 до 180 евро. Вот только попасть туда очень сложно. Билеты разбирают за полгода до представления. Кстати, посмотреть спектакль нередко приезжают россияне. Сели в субботу утром в Москве на самолет, три часа и - в Вене. Вечером сходили в Оперу, днем в воскресенье шоппинг и вечером домой. Такой вот культурный уик-энд.

Увы, но в отличие от москвичей мне попасть на представление в Венскую оперу не довелось. Но в «Опере» я все же побывал. В подземном переходе в районе станции метро Карлплатц есть туалет под названием «Опера», в котором играет оперная музыка.

И это дорогая Европа?

Прогулки по городу быстро нагуливают аппетит. И пора уже было отведать блюда знаменитой венской кухни. Кстати, это единственная кухня в мире, названная по имени города. Недалеко от Венской оперы нашел заведение под названием Rosenberg, о котором читал в отзывах путешественников. (Для тех, кому интересно, адрес – Mayseberg, 2). Это такая огромная, но весьма уютная столовая. Я естественно заказал себе венский шницель (10.40 €), а в придачу набрал разнообразных гарниров – рис, картофель фри, кучу салатов и бокал пива Kaizer. Весь этот набор обошелся мне в 17.80 €. Или по тому курсу 640 рублей. Не так уж и дорого. Впрочем, это было первое приятное удивление. Дальше меня ждал форменный шок.

Еще перед отъездом из Владивостока позвонил своей знакомой, которая часто бывает в Австрии, и поинтересовался у нее: как там с ценами, дорогая ли жизнь? Бюджет моей поездки был ограничен, а потому хотел подготовить себя заранее к «европейским» ценам, к тому, что придется экономить. Ответ не порадовал. «Вена – один из самых дорогих городов Европы», - ответила мне знакомая. С такой мыслью я и отправился в путешествие.

В первый же вечер купил в булочной круассаны – по 1,2 евро за штуку. Вот она - дорогая Вена! А на следующий день, возвращаясь в отель, перепутал выход из метро и оказался у входа в обычный такой супермаркет. Зашел внутрь и … Сначала я испытал шок, затем мною овладел хватательный рефлекс, потом началась чуть ли не истерика.

В супермаркете Penny Markt «дорогого» города Вена литровая (!) банка йогурта стоит 90 евроцентов (30 рублей). Хлеб по пол евро (18 рублей). Поллитровая банка отличного австрийского пива стоит 40 евроцентов (14 рублей). Окончательно меня добила цена за 1,5-литровый тетрапакет настоящего (хотя, может ли в Европе быть другое?) итальянского вина - 1,99 € (70 рублей). Для тех, кто не понял, повторяю: полтора литра! Итальянского!

Отказываясь верить своим глазам, я искал какой-то подвох. Может товары просроченные? А может это дискаунтер? Да нет, все в порядке со сроком годности, а подобные цены я видел позже и в других магазинах Вены. И затовариваются в таких супермаркетах не австрийские пенсионеры, а вполне обеспеченные граждане, чей ежемесячный доход не меньше 2 тысяч евро.

Город-музей

В Австрии нет ни одного небоскреба. И ни один старый дом, хоть как-то пригодный к проживанию, не сносился. В центре Вены лишь в дырках, образовавшихся от военных бомбежек, возведены современные здания, которые идеально вписываются в архитектуру.

Начинается же Вена от Штефансдома (Stephansdom) – собор Святого Стефана. Это национальный символ Австрии. Сами венцы любовно называют его «Штефель». Место, где стоит Собор, считается энергетическим центром города, куда снисходит божья благодать. Собор Святого Стефана перестраивался три раза. Самые старые романские его части датируются XII веком, последние готические XVI веком. Там собрано вместе столько исторических деталей и христианских святынь, что осматривать собор впору с путеводителем в руках.

В двух башнях Собора оборудованы смотровые площадки, откуда открывается великолепный вид на Вену. На площадку южной башни можно подняться по 343 ступенькам, а на площадку северной башни доставит лифт.

В двух шагах от Штефансдома стоит Хофбург – бывший императорский дворец. Сейчас в зданиях дворца расположены резиденция президента Австрии, центр международных связей, зимняя школа верховой езды, музеи и Национальная библиотека.

Источник - poplanete.ru