ОТДЫХ

ОТДЫХ

Из лета в зиму, или путешествие в Хокурику-Синъэцу

Хокурику-Синъэцу. Так называется район, который объединяет четыре префектуры на северо-западе полуострова Хонсю – Исикава, Ниигата, Нагано и Тояма. Каждая из этих префектур интересна по-своему. Но японцы рассчитывают, что российскому туристу будут интересны и комбинированные туры по всем четырем префектурам.

Вообще-то в середине июля (а именно в это время я прибыл в Страну Восходящего солнца) лучше всего изучать пляжи, а не храмы и замки. Тем более, в Японии, где летом ощущаешь себя словно в бане. Но от жары можно спрятаться не только в море, но и в горах. Более того, в середине июля я смог найти снег! Было весьма непривычно бегать по сугробам в шортах и футболке.

А вообще, чтобы прикоснуться к древней истории, побывать на священной горе и полюбоваться великолепными видами – вовсе не обязательно ехать в Киото или Токио и карабкаться на Фудзияму. Все это можно найти на япономорском побережье – в районе Хокурику-Синъэцу.

В саду шести достоинств

Мое путешествие по району Хокурику-Синъэцу началось в административном центре префектуры Исикава - городе Канадзава. По японским меркам город не самый большой (около 600 тысяч жителей). Но, как говорится, мал, да удал.

Канадзава - один из исторических центров страны, ставший таким еще во времена самураев. В течение более чем 600 лет Канадзава не видел ни одной войны. Это позволило городу сохранить исторические достопримечательности и многовековые традиции, которое многие японские города в наши дни утратили. Здесь многое напоминает о былой Японии. Правда, главную свою историческую реликвию жители Канадзавы не уберегли. Речь о замке в центре города, построенном еще в 1592 году князем Маэда. В 1881 году большая часть замка сгорела. Сохранившиеся до настоящего времени Исикавские ворота и крепостная стена напоминают о бывшем богатстве князя Маэда. Впрочем, замок Канадзава постепенно восстанавливают. Заново возвели одно из строений, потратив на это почти 5 миллиардов йен (свыше 50 млн. долларов).

Напротив замка, буквально через дорогу – вход в парк Кенрокуэн. Это один из трех самых известных и красивых парков Японии (наряду с парком Кайракуэн в городе Мито и парком Коракуэн в городе Окаяма). Сад Кенрокуэн создавался начиная со второй половины XVII века постепенно на протяжении примерно 170 лет. На него шли огромные денежные средства из казны местных феодальных князей.

Изначально сад был предназначен для обитателей замка Канадзава, но к 1819 году его расширили, а в 1871 году открыли для посещения публики. На площади 100 гектаров растут 12 тысяч деревьев 150 разновидностей, а также здесь есть искусственные холмы, пруды, водопады, каналы, мосты. Это настоящий шедевр ландшафтного дизайна.

Название Кенрокуэн означает «Сад шести достоинств», под которыми подразумеваются простор, спокойствие, древность, красивые виды, утонченный дизайн и прохлада от воды. Эти шесть элементов, по мнению японцев, представляют идеальную концепцию парка. И все это действительно можно здесь увидеть и ощутить. Гулять по парку очень приятно. Наступает какое-то умиротворение. И трудно поверить, что ты находишься в центре города. А еще поразило то, как бережено японцы относятся к природе. Несколько немолодых работников чуть ли не на коленях ползали по газонам и вычищали от лишнего мусора в буквальном смысле каждую травинку.

Как рассказал наш гид, в прошлом году парк Кенрокуэн посетили 1,8 млн. туристов. Правда, иностранцев из них всего 100 тысяч. При этом половина - 50 тысяч – с Тайваня. Из России в парке побывало всего 700 туристов. Жаль. Парк достоин того, чтобы в нем побывать.

Дома гейш и кварталы самураев

В Канадзаве есть еще немало чего интересного. Например, самурайский квартал Накамати. В эпоху Эдо здесь проживали воины, служившие клану Кага.

Также в Канадзаве сохранились три района гейш: Кадзуэ-мати, Ниси-тяя-гай и Хигаси-тяя-гай. Последний считается самым интересным: старинные деревянные домики, построенные еще в XIX веке, уличные фонари. И гостей, как и раньше, развлекают гейши. Вечером можно заглянуть в один из таких чайных домиков и посмотреть представление.

Еще одна достопримечательность города - храм Мёрюдзи. Он еще известен как Ниндзядэра – Храм ниндзя. Поначалу кажется, что в нем нет ничего особенного, Но гуляя по храму, понимаешь насколько это уникальное строение. Храм, построенный еще в 1640 году, это лабиринт из 21 комнаты, потайных лестниц, замаскированных люков. Ниндзя тренировались здесь в искусстве шпионажа.

Канадзава славится своими традиционными ремеслами. Например, производством

лакированных изделий, изделий из сусального золота, изготовлением деревянной посуды. Мы же заглянули в мастерскую по раскрашиванию тканей и кимоно Кага-Юдзен. Этим ремеслом здесь занимаются уже сотни лет.

Представлять префектуру Тояма приморцам не надо. Долгие годы Владивосток и порт Фусики связывала морская линия. Правда, большую часть приезжающих в Тояму «туристов» интересовали лишь местные авторынки и авторазборки, нежели природные красоты и туристические достопримечательности.

Префектура Тояма хороша в любое время. Более того, за один день здесь можно искупаться в море и побегать по заснеженным вершинам. Именно на территории префектуры Тояма находится гора Татэяма – самая высокая точка Японских Альп (в Японии тоже есть Альпы!) и вторая по высоте гора Японии (после Фудзиямы). Даже в июле на склонах горы лежит снег.

Снежная страна

И все же горнолыжной столицей Японии следует признать вовсе не олимпийский Нагано, а соседнюю префектуру Ниигата. Во-первых, это один из наиболее снежных регионов в мире. Ниигату в Японии даже называют «Юкигуни» - «Снежная страна» в честь одноименного произведения нобелевского лауреата в области литературы Ясунари Кавабата. Во-вторых, здесь находится самый популярный горнолыжный курорт в Японии – Наэба. За сезон его посещают около 2 миллионов любителей горнолыжного спорта. Наконец, префектура Ниигата – родина лыжного катания в Японии. В 1911 году в местечке Мёко австрийский майор Теодор фон Лерх, обучавший японских солдат, дал несколько уроков катания на лыжах. Так что в этом году в Японии будет отмечаться 100-летие лыжного катания. По всей стране будут проводиться различные фестивали. А символом и талисманом празднования будет тот самый бравый усатый майор, на японский лад прозванный Лерх-сан.

Ниигата действительно лыжный край. В префектуре более 60 горнолыжных курортов, на которых кататься можно вплоть до мая месяца.

Два самых известных и посещаемых лыжниками места – это район Мёко на юго-западе префектуры и район Юдзава на юге, где и находится курорт Наэба. Я, к сожалению, побывал в этих местах летом, когда по склонам гор не носились лыжники, а медленно прогуливались любители гольфа. Но оценить инфраструктуру удалось в полной мере.

Источник - poplanete.ru