ОТДЫХ

ОТДЫХ

Камбоджа и Вьетнам: из тёмной ночи в солнечный день

Камбоджа и Вьетнам являются странами-соседками, но тот поразительный контраст, который существует между ними не сравним. В своих путешествиях я опираюсь, прежде всего, на особенности ментальности людей, проживающих в той или иной стране, которая, в свою очередь, формируется под влиянием исторических событий государства. Проехав 3 наиболее часто посещаемых туристических места в Камбодже, а именно Сием Рип, Пномпень и Сиануквиль, а затем резко повернув в направлении Вьетнама, мне удалось почувствовать то, что называется "из ледяной проруби в горячую баню".

На горизонте мелькал отлёт из ЮВА в Россию, а мною не было предпринято никаких конкретных действий для того, чтобы расширить границы доселе увиденного.

Буквально за 3 недели до отлёта я скидываю с себя все обязательства, уменьшаю содержимое моего рюкзака и с лёгким сердцем в тандеме ясной головы покидаю Таилэнд.

Путь предстоял очень не близкий, учитывая тот факт, что ехать пришлось с севера страны через Бангкок и далее в Сием Рип. Тайцы продумывают все мелочи, чтобы обеспечить максимальный комфорт передвижения, поэтому заплатив чуть более тысячи тайских бат можно не беспокоиться о сложностях передвижения.

В назначенный день минибас собирал молодых бэкпекеров с рюкзаками за плечами из разных отелей и гестхаусов Чианг Мая и я оказалась в их числе.

Эта удивительная тенденция путешествий, имея лишь рюкзак за плечами и пластиковую карту, стала популярна в последние годы и набирает обороты всё больше и больше.

Единственная претензия к тайской логистике, к которой привыкаешь со временем - это работающие на максимум кондиционеры. Забавно наблюдать, как молодые европейцы сворачиваются клубочком и пытаются заснуть напротив откровенно сифонящего автобусного кондея. По-началу я даже пыталась как-то исправить это "прохладное положение", открывая окна в минибасе, но тайские водители упрямо закрывают их снова и снова.

Оттарабанив ночь в очередном прохладном автобусе, я проснулась от луча восходящего солнца, который бил прямо в закрытые веки. Пассажиры спали. Я открыла глаза и увидела знакомые небоскрёбы Бангкока.

Говорят, что Россия употребляет много психоактивных веществ и любит алкоголь, по крайней мере, я ни разу не видела настолько много употребляющих россиян в сравнении с тем, что мне удалось видеть этим утром в лице 2-х молодых человек, предположительно французов, один из которых изображал улитку, а второй пытался "идти" рядом. Завидев меня, сидящую на поребрике и ожидающую минибас, джентлемены сумели задать пару вопросов, один из которых предполагал беспокойство за моё чувство голода. Я быстро объяснила, что у меня всё более чем хорошо и поспешила к автобусу.

Особенностью менталитета азиатов является рудиментарное восприятие времени. "Time means nothing in Asia" - пояснил пожилой канадец, проживающий здесь не первый год. Это касается всех областей жизни: встречи, расписание движения транспорта, бронирование отеля и времени выезда. Счастливые часов не наблюдают.

Так получилось и в этот раз. Минибас, пассажирами которого являлись 2 молодых немки и я, простоял около 40-ка минут возле отеля, из которого в итоге так никто и не вышел. Когда педантичные немки подняли вопрос об отправлении, тайцы заверили их, что всё это время мы ждали группу в составе 8-ми человек, которая, в конечном итоге, так и не появилась...

Камбоджа-Камбоджа, как ты прекрасна на картинках! На деле, чтобы пройти через границу на переходе Араньяпратет - Пойпет, необходимо отстоять очередь и отсканировать отпечатки пальцев.

В этот раз мне особенно "повезло", так как тайский пограничник забыл поставить штамп об убытии в мой паспорт, а камбоджийский пограничник незамедлительно напомнил мне об этом, забрав распечатанную электронную визу. Когда я, раздосадованная и с огромным рюкзаком на 32-х градусной жаре, вернулась вначале к тайскому пограничнику, а затем к камбоджийскому для получения штампа о прибытии, мне было заявлено, что у меня отсутствует виза и мне необходимо купить её в соседнем здании. Осатаневшая от беспамятства азиатского бюрократа и от жары, я взвопила, что он конфисковал мою распечатку перед тем, как отправить меня к тайцам. Мужик напрягся и был готов перейти в наступление, пока его не одёрнул коллега, напомнив про дырявую память. В это время, помещение затихло и весь пипол как-то странно поёжился. Никто не хотел проблем. Я их тоже не хотела, но чёрт бери...

К автобусу маршрутом Пойпет - Сием Рип меня провожали с почестями, как будто я только что надрала задницу змею Горынычу. Француз лет 20-ти, осторожно поинтересовался можно ли присесть рядом со мной. "Я не кусаюсь, пожалуйста, садись" - ответила я. Наш автобус тронулся с места.

Сием Рип - это туристический город. Все отели и гестхаусы после 18:00 поднимают цену, так как знают, что вновь прибывшие будут согласны на любой прайс - впереди ночь.

Мы с моим новым приятелем французом Мачу принялись искать наиболее подходящее место, но не нашли ничего дешевле 18-ти долларов в сутки. Правда было предложение за 3-4 доллара..Оно представляет из себя большую комнату с двухъярусными кроватями (до 30-ти в номере) и удобствами на этаже. Европейцы очень активно используют такие предложения.

Мой французский друг выразил своё "фи". Я не стала сопротивляться и мы остановились в неком отеле с названием "Apsara".

Туристический маршрут в городе Сием Рип включал в себя осмотр храмового комплекса "Ангкор Ват" и достопримечательностей города. После этого, я планировала заехать в Сиануквиль и далее следовать в Хошимин. Ангкор произвёл неизгладимое впечатление. Восемь часов непрерывного исследования были запечатлены более чем на 200-та снимках.

Мне предстоит найти отель. Так как темнота уже спустилась на город, я решаю не брать таксиста, а просто походить по районам и кварталам. Тяжелый рюкзак не дал мне совершить большую дистанцию, поэтому уже через 15 минут я стояла на пороге вполне приличного отеля и получала заветный ключик от комнаты.

После Камбоджи у меня осталось какое-то коричневое настроение, надо-бы срочно сменить цвет на более яркий. Направляюсь в ближайший общепит и заказываю аж 3 интересных названия. Этому поспособствовал весёлый человечек в красном кимоно. "Ну до чего же он хорош" - проносится в голове. Человечек поинтересовался моими вкусовыми предпочтениями, а так же сообщил, что работает завтра с 9-ти часов и будет счастлив накормить такого посетителя как я завтраком!

Вьетнамцы очень открытый и забавный народ. Достаточно одного взгляда, чтобы к вам подошли и заговорили с вами. Ну настоящее чудо. Обижаются, как дети: дуют губы, шмыгают носом и чего-то ковыряют ногой в земле. Таксист, отвозивший меня в аэропорт на "мотосае", подрезал мою розовую конусообразную шапку, пока надевал на меня вторую синюю. При этом успел потрепать меня за щёки и вымолвить что-то похожее на "у-тю-тю"...

Из достопримечательностей удалось посетить рынок Бен Тхань в центре. Примечательно то, как торгуются вьетнамцы, не сравнить ни с кем. В поисках разных сувениров и подарков я методично ходила вдоль рядов и рассматривала различные предметы, сувениры, одежду, чаи и напитки и многие другие вещи. Очень радует ценник на хлопчатобумажные изделия, а в частности на футболки отличного качества. Я успела обзавестись племянниками, поэтому выбрала для них уйму занимательных детских вещиц.

На каждом углу и повороте вас спрашивают о том, куда вы идёте и подсказать ли вам чего-нибудь. Знать бы ещё чего..Две вьетнамские женщины среднего возраста окружают меня и между нами завязывается весёлый торговый диалог. Женщины собираются продать мне уйму пакетиков с кофе, а так же пол-кило зелёного чая. Интересно, на кой он мне? Тем не менее, продавцы радостно описывают все мыслимые и не мыслимые достоинства продаваемого: замечательный запах, хорош для здоровья, бодрит.

Практический совет, который можно дать будущим и настоящим покупателям: не забывайте торговаться. Цену можно сбивать чуть ли не в 4 раза. Особо талантливые торговцы называют прайс и отворачиваются, якобы ниже никак.

Сделав покупки, я иду договариваться с таксистом, который отвезёт меня назавтра в аэропорт.

Узнав прайс на мототакси (100.000 денге из центра в аэропорт), я отправилась в отель, где меня встречала оооочень улыбающаяся девушка. Я не знаю вьетнамского, она не знает никакого, кроме вьетнамского, тем не менее, мы радостно шутили, беседовали и пытались обниматься. Столько дружелюбия в этом народе! Я не представляю себе ту же самую картину в России. У нас тебя никто не обнимет и не поцелует за то, что ты снял комнату в отеле, хостеле или гостинице. Такое чувство, что во Вьетнаме моя семья, которая давно меня ждёт, но я об этом ещё ничего не знаю...

Наутро подъехало то самое мототакси. Это, скажу я вам, впечатление неизгладимое! Если вы всё ещё думаете, что являлись участником дорожного движения в странах, где нет правил езды - вы не были в Хошимин сити! То, что творится днём в центре города не сравнимо ни с какими экстремальными гонками. Слава Буддам, на этот раз мой таксист был не пьян.

Источник - poplanete.ru