ОТДЫХ

ОТДЫХ

Копенгаген: скандинавский Амстердам

Когда путешествуешь по Скандинавским странам, несколько устаешь от их «идеальности»: всё вокруг кажется слишком чистым, люди приветливыми и улыбчивыми, нигде на улицах никто не пьет алкоголь. Но после приезда в столицу Дании - Копенгаген - всё становится на свои места. Благодаря свободным и веселым нравам, этот город-бунтарь несколько выбивается из общей картины чинных скандинавских столиц.

Сказки злачного места

В Данию мы прибыли на кораблике из Норвегии. Контраст с Осло стал заметен сразу: из-за обилия туристов с разных уголков земли возникла ассоциация с древним Вавилоном. Конечно, приезжих хватает во всех скандинавских странах, но почему-то в Копенгагене их особенно много. Как в Венеции в самый разгар сезона - июле-августе. Видимо из-за того, что в порту часто останавливаются круизные лайнеры со всех концов земли.

Первое впечатление, которое возникло у меня от датской столицы: не так давно здесь проходили какие-то боевые действия. Центр Копенгагена был перекопан, повсюду - всякие заграждения и предостерегающие знаки: туда ходить нельзя, там ведутся работы... Оказалось, что сейчас исторический центр датской столицы активно реставрируют.

Признаться честно, это несколько разочаровало. Хотелось посмотреть полную панораму города, составить о нем какое-то общее впечатление, но поначалу этого сделать не удалось.

Однако Копенгаген быстро реабилитировался в наших глазах после того, как мы побывали на набережной канала Нюхавн. У этого места потрясающая энергетика: каждому, кто сюда попадает, хочется танцевать, общаться с окружающими, радоваться жизни. Этому способствуют яркие разноцветные фасады домов, красивые старинные корабли, расположившиеся вдоль канала и шумные толпы туристов, оккупирующие здешние кафе и бары.

Нюхавн - старинное место, его построили в 1671 году, чтобы соединить город с морем. В трех из ярких домишек на набережной успел пожить, пожалуй, самый известный датчанин - сказочник Ганс Христиан Андерсен. В доме номер 18 теперь расположился музей писателя. Мы, конечно же, не могли обойти это место стороной. Именно тут я впервые узнала, что валюта Дании - это не евро, а датская крона, которая равна примерно 5 рублям. К счастью, в этой маленькой стране повсюду, даже в уличных сувенирных лавках, принимают банковские карточки, поэтому проблем с оплатой не возникло. Билет в музей обошелся около 40 крон.

Это место стоит посетить всем: и взрослым, и детям. Музей Андерсена небольшой по размеру, но такой уютный и теплый. Здесь, слушая неторопливые рассказы экскурсоводов о любимых персонажах сказочника: Кае и Герде, Оле Лукойе, стойком оловянном солдатике, начинаешь вспоминать лучшие моменты своего детства. В музее есть кабинет Андерсена, некоторые вещи, которые ему принадлежали: рабочий стол, кровать. Отдельного внимания заслуживает коллекция произведений сказочника и иллюстраций к ним. Незаметно для себя мы провели в музее почти два с половиной часа: настолько приятно оказалось предаваться воспоминаниям и разглядывать картинки в старинных книгах.

Где же рыба?

Когда мы вышли из музея на улицу, набережная канала стала еще более многолюдной, музыка к вечеру начала играть громче. Стало очевидно, что Нюхавн - одно из самых злачных мест Копенгагена, здесь прямо-таки витает дух другой «свободолюбивой» европейской столицы - Амстердама.

Именно на набережной Нюхавна впервые в Скандинавском государстве я увидела местную молодежь, свободно распивающую алкоголь на улице без всяких маскировочных пакетов. Повсюду прямо на асфальте сидели ребята, громко болтали, пили виски и вино, курили что-то отдаленно напоминающее папиросы. И это при этом, что назвать Копенгаген чистым городом сложно: на улице нередко можно встретить окурки и бумажки. Правда, стоит отдать должное местным уборщикам: они очищают асфальт от всех ненужных элементов очень быстро. И всё же, такой чистоты, как в Швеции, Норвегии или Финляндии, мы здесь не увидели.

Прогуливаясь мимо многочисленных кафе и баров, мы решили присоединиться к толпе ужинающих датчан и туристов. До поездки в Копенгаген я читала в путеводителях о том, что этот город во многом живет за счет рыбного промысла. В предвкушении чудесного ужина из морепродуктов я открыла меню и... не обнаружила в нем ни одного рыбного блюда. Естественно, я не поверила своим глазам и подозвала официанта, который подтвердил: морепродуктов и рыбы действительно нет, только мясные блюда. Разочарованные мы ушли в другое кафе, оттуда - в третье.. Нигде не было и намека на дары моря! И только в четвертом заведении нам повезло: в меню оказалась единственное рыбное блюдо - стейк из форели. Да, странные эти датчане: добывают рыбу в огромных количествах, а в ресторанах почему-то ее не подают. После Норвегии, Швеции и Дании, где в каждом кафе есть множество фирменных рыбных блюд, это показалось вдвойне удивительно.

Еще одна вещь, которая нас поразила, - многие датчане не знают, что такое шведский стол. Казалось бы, шведы, придумавшие такой замечательный способ кормить гостей, - их ближайшие соседи. Но нет, в кафе и ресторанах на наши вопросы о том, есть ли шведский стол, мы получали только недоуменные взгляды. Официантки и администраторы долго перешептывались, пытаясь понять, что мы от них хотим.

Ночь в парке

После ужина мы решили покататься на лодке по каналам ночного Копенгагена. Эта экскурсия стоимостью 5 евро оставила у меня одни из самых сильных впечатлений о городе. Кораблик с туристами в августе отходил каждые 15-20 минут от набережной Нюхавна. Такие поездки, по большей части, популярны днем. Однако мы решили отправиться на ночную экскурсию и ничуть об этом не пожалели. Во-первых, потому что корабль был полупустым и никто не мешал фотографировать окружающие пейзажи. А во-вторых, потому что ночью датская столица особенно красива. Старинные корабли и современные лайнеры красиво подсвечены иллюминацией, на симпатичных башенках города горят огни.

Очень красиво выглядела ночью и площадка с песочными фигурами, под светом прожекторов похожая на огромную пустыню посреди моря.

Дело в том, что летом в Копенгагене проходит фестиваль песчаных скульптур. Профессиональные скульпторы создают на площадке фестиваля целый сказочный мир: фигуры героев Андерсена, различных персонажей скандинавских мифов, драконов и динозавров. Глядя на эти огромные скульптуры, я задавалась одним вопросом: как они переносят дожди? Гид объяснила, что им не страшны никакие ветры и ливни: фигуры сделаны из песка с примесью глины.

С прогулки по каналам мы вернулись уже около 3-ёх часов ночи. Решили проигнорировать гостиницу и отправиться встречать рассвет в знаменитый парк развлечений «Тиволи», который расположился прямо в центре датской столицы.

Этот парк считается старейшим в Европе: его основал в 1843 мой коллега - журналист Георг Гастернсен. Мне кажется, с тех пор в старом свете не построили ничего лучше.

Тиволи невероятно красив как днем, так и ночью. Днем здесь приятно просто прогуляться по аллеям, а в темное время суток - полюбоваться шоу с подсветкой фонтанов на озере. В Тиволи стоит прийти с детьми, которые останутся в восторге от здешних аттракционов, но можно просто пойти погулять самим. На входе продают два вида билетов: одни - обычные входные, другие, подороже, дают право на посещение всех аттракционов парка.

Мы купили обычные входные билеты и зашли просто погулять. Однако так просто покинуть парк не получилось: в огромном концертном зале на территории «Тиволи» в тот день было выступление какой-то местной датской группы. Несмотря на то, что день был рабочий, внутри было очень многолюдно. Датская, немецкая и шведская молодежь танцевала по соседству с мужчинами и женщинами солидного возраста.

Меня удивило при этом, что взрослые отплясывали наравне с тинейджерами, представители разных национальностей общались между собой и сидели за столиками шумными компаниями. Мы познакомились там с норвежцами, провели с ними прекрасный вечер. Парк покинули только в 6 утра, при том, что «жизнь» в нем еще и не собиралась заканчиваться.

По историческим местам

На следующий день мы решили исследовать историческую часть города. По дороге в центр я отметила для себя еще одну схожую черту Копенгагена и Амстердама: обилие велосипедистов на дорогах. Повсюду в городе проложены велосипедные дорожки, а в особенно «напряженных» местах они выделены жирным ярко-голубым цветом. Вообще, в Дании велосипедисты - «священная корова». Если вы вдруг зазеваетесь на велосипедной дорожке и вас собьет кто-нибудь из водителей, можете быть уверены: прав будет он. Полицейский еще и оштрафует за то, что вы пересекли дорожку в неположенном месте. Кстати, в пользу велосипедистов зачастую решаются и их конфликты с автолюбителями.

Еще один приятный момент в Копенгагене - отсутствие уродливой наружной рекламы в исторической части города. После пестрых улиц Москвы или Владивостока это особенно бросается в глаза. Столицу Дании можно увидеть настоящей, без разных безвкусных украшений.

Источник - poplanete.ru