ОТДЫХ

ОТДЫХ

Мон-Сен-Мишель: гранитная крепость

Мон-Сен-Мишель: гранитная крепость

Мон-Сен-Мишель — это скалистый остров небольших размеров, который практически полностью был превращен в крепость. Он раскинулся на побережье северо-западной части Франции, в 285 километрах от Парижа. Его нельзя не заметить, так как остров, возвышающийся над уровнем моря почти на 80 метров, резко выделяется среди окружающего его плоского берега. В настоящее время здесь проживает около 80 человек. С материковой частью остров связывает дамба, построенная в 1879 году.

В бухте Сен-Мишель есть целых три гранитных образования, из которых лишь на Мон-Сен-Мишель живут люди. Помимо всего прочего, это один из самых популярных островов, на который съезжаются потоки туристов со всего мира.

К числу факторов, которые влияют на высокую посещаемость этого места, относятся живописнейшее расположение аббатства и уникальность самого поселения, построенного на возвышающейся у берега скале. Кроме того, здесь имеется большое количество впечатляющих исторических сооружений.

В данной местности можно наблюдать уникальные для европейской территории отливы и приливы. Они происходят два раза в сутки (по лунному календарю) и являются самыми сильными в Европе. Помимо этого, местные приливы и отливы занимают второе место в мире по размеру амплитуды, уступая лишь заливу Фанди. Вода здесь может сначала уходить на 18 километров, после чего распространятся на 20 километров вглубь острова.

Немного истории

Город-остров Мон-Сен-Мишель существует с 709 года. До постройки первого культового сооружения в 8 веке он назывался Могильная Гора. В окрестностях ходит легенда о том, что Архангел Михаил в 708 году явился одному епископу по имени Авранша и дал ему задание построить на острове церковь. Первоначально епископ сомневался в правильности толкования видения. Лишь только после третьего явления, поверив в чудо, он отдал монахам приказ о начале строительства.

Постройка аббатства производилась с 11 по 16 век. Первым сооружением стала церковь Каролингов, которая была построена на месте грота. На протяжении многих веков остров пытались захватить сначала викинги, потом норманны и французы. Первые монахи же поселились в этом месте в 966 году. Они пришли из монастыря Сан-Вандрий, а их количество достигало всего нескольких десятков человек. Именно монахи основали здесь первое аббатство под названием Майнаром. В 12 веке оно стало центром паломничества всей Западной Европы.

В 1204 году бретонские солдаты подожгли Мон-Сен-Мишель. В этом пожаре наиболее пострадали здания, расположенные на северной стороне горы. Но монахи не сдавались и продолжали отстраивать аббатство. Уже в начале 16 века строительство центрального здания было завершено. После религиозных войн монастырь был заброшен и, в конце концов, закрыт. В 1794 году его покинули и монахи, вернувшись обратно лишь в 1966 году.

Достопримечательности острова

Самой главной достопримечательностью острова является, конечно же, аббатство, которое занимает площадь в 55 000 квадратных метров. Оно представляет собой укрепленный средневековый французский монастырь. Здесь ежедневно проводится служба, в которой участвуют прихожане и паломники со всего мира.

Впечатляющей является и церковь аббатства, строительство которой производилось под руководством Гильома де Вольпьяно. В чертах здания отчетливо прослеживается романский стиль. Согласно плану постройки, длина церковного строения должна была составлять 70 метров, однако необходимой площадки на острове уже не имелось. После долгого раздумья архитекторы решили опереть всю заднюю часть постройки на церковь Нотр-Дам-су-Тер.

Еще одной популярной достопримечательностью здесь является монастырь Ла-Мервей. Он был построен королем Филиппом II, который желал искупить вину за сожженную церковь Святого Михаила.

Источник - livetrips.ru