ОТДЫХ

ОТДЫХ

Блеск и нищета Камбоджи

Камбоджа – страна контрастов. Одних она ввергает в ужас и из нее хочется бежать. Другие едут сюда снова и снова. На мой взгляд, ехать в Камбоджу надо. Хотя бы ради того, чтобы увидеть храмы древнего Ангкора.

Русский след

Русских в Камбодже много. Кто-то едет целенаправленно. Например, отдохнуть на пляжах Сиануквиля. Но большинство россиян приезжает сюда из соседнего Таиланда на два-три дня, чтобы увидеть величественные храмы Ангкора.

Наша главная цель в Камбодже тоже был Ангкор. Но в отличие от подавляющего большинства соотечественников мы в Камбоджу въезжали не из Таиланда, а из Лаоса.

Переход камбоджийской границы – это череда поборов. Стоимость визы официальная – 20 долларов. Но камбоджийцы берут еще доллар за анкету, доллар за проверку температуры (тыкают в лоб пистолетиком, который больше похож на игрушечный). Плюс дополнительная плата за фотографию и еще доллар за печать в паспорте.

Бравый пограничник, увидев мой паспорт, начал сыпать русскими фразами. Рассказал, что учился в нашей стране. Когда-то СССР помогал Кампучии (так в свое время называлась Камбоджа) восстанавливать разрушенную экономику. Наши специалисты строили заводы, мосты, дороги, электростанции. В столице Камбоджи – Пномпене – есть даже Русский рынок. Называется он так потому, что русские, работавшие в стране в 80-е годы, покупали, а чаще выменивали на алкоголь джинсы, шелк и драгоценные камни. Потом наша страна забыла о Камбодже на долгие годы. Но сейчас россияне снова потянулись. В Пномпене есть русские рестораны, на улицах повсюду мелькает реклама сотового оператора Beeline. Многие россияне едут теперь отдыхать не в Паттайю или на Пхукет, а в камбоджийский город-курорт Сиануквиль. Некоторые и вовсе переехали в Камбоджу на ПМЖ.

Нищета и роскошь

От лаосской границы наш путь лежал в столицу Камбоджи - Пномпень. По дороге все время смотрел в окно и поражался с того, как живут камбоджийцы. Деревянные строения на сваях с соломенными крышами. Полуголые дети, гуляющие рядом со свиньями. Пыль и грязь, нищета и запустение. С другой стороны, поражался темпам строительства дороги. В Камбодже тоже процветает коррупция и казнокрадство. Но дороги строят не в пример быстрее. Да и делают их качественнее, и служат потом они намного дольше.

А еще в нищей Камбодже поразили цены. Нищие местные жители видят в каждом иностранце источник наживы. Маленькая бутылочка воды – 1 доллар. Баночка пива – тоже доллар. За одно яблоко попросили два (!) доллара. В том же Вьетнаме за два доллара можно купить авоську яблок. При этом торговцы категорически отказывались торговаться. После дешевого Лаоса все это было непривычно. Самое любопытное, у Камбоджи есть своя денежная единица – риэль (1 доллар = 4000 риэлей), но даже в магазинах цены указаны в долларах. Сдачу с доллара дают уже риэлями. Впрочем, позже наш гнев сменился на милость. В Сием Риепе мы нашли чудное кафе, где на 4 доллара наедались от пуза. Главное – искать!

В Пномпень мы въехали уже затемно. И тут увидели совершенно другую Камбоджу. Главная улица столицы – бульвар Монивонг - залита огнями рекламы. Вдоль дороги стоят дорогие отели, магазины, бутики, банки. Воистину, Камбоджа – страна контрастов.

Холм вдовы Пень

Пномпень нам понравился. Камбоджа 90 лет была французской колонией и Пномпень был построен французами. Столицу Камбоджи даже называли «восточным Парижем». Мы гуляли по центру города и любовались колониальной архитектурой. Набережная поразила своей чистотой и зеленью. Вычитал в путеводителе, что, придя к власти, новый мэр в первую очередь взялся за наведение чистоты в городе.

С этого холма собственно и началась история Пномпеня. «Пном» как раз и переводится «холм». А Пень – это имя. А история возникновения названия и города такова: давным-давно сидела на берегу реки вдова по имени Пень и видит - плывет по реке дерево, а в нем что-то блестит. Вытащив дерево на берег, она обнаружила в ветвях пять золотых статуэток Будды. По существующей традиции женщина насыпала холмик и водрузила на них статуэтки. Жители, прослышав о находке, стали приходить и подсыпать землю. Так вырос холм. Вокруг него стали селиться люди. А поселение назвали в честь мадам Пень - Холм Пень. Или Пном Пень.

Из столицы Камбоджи – Пномпеня наш путь лежал в туристическую столицу страны – город Сием Риеп. Перед нами стоял выбор – как добираться. Можно было поехать на пароходе по реке и озеру Тонлесап. Пять часов приятной водной прогулки за 35 долларов с человека. А можно автобусом – чуть дольше, но в три раза дешевле. Мы уже было склонились к варианту с кораблем, но нам сказали, что в сухой сезон река сильно мелеет и велика вероятность, что добираться до Сием Риепа придется на небольших катерах. В итоге в одном из турагентств купили билеты на автобус за 11 долларов. И не пожалели.

Утром за нами в гостиницу приехал микроавтобус, который отвез к автобусу. На наши рюкзаки повесили бирочки и аккуратно упаковали в багажный отсек. Все время поездки у нас было ощущение, что мы не в автобусе едем, а летим в самолете. В салоне автобуса есть туалет, откидные кресла, телевизоры. Есть даже стюардесса, которая разносила воду, влажные полотенца и даже подавала легкие закуски. Такой сервис и всего за 11 долларов!

В Сием Риеп мы приехали не зная, где будем жить. Но в Камбодже, как и в Таиланде или Лаосе, это не проблема. Берете тук-тук и задаете шоферу параметры: «Мне нужен отель (гестхаус, хостел и т.д.) за 10 (20, 30, 50) долларов за номер». И тук-тукер будет вас катать по отелям до тех пор, пока вы не выберите понравившийся. Даже в такой пиковый сезон как Новый год, найти отличный номер за небольшие деньги оказалось проще простого.

С тем же тук-тукером мы договорились, что завтра он приедет за нами в 5 утра и будет катать весь день по храмам Ангкора. Сторговались на 10 долларов.

Город Сием Риеп живет исключительно за счет туризма. Повсюду отели, гестхаусы, кафе, рестораны, массажные салоны, Интернет-кафе, банки и обменные пункты. Кстати, будучи в Камбодже, обязательно загляните в массажный салон. Кхмерский массаж ни в чем не уступает, а по мне так и превосходит тайский. А еще непременно стоит отведать кхмерскую кухню. К примеру, А Мок - суп с овощами на кокосовом молоке. Или же суп Том Ям, родиной которого является вовсе не Таиланд, а Камбоджа.

Главное чудо Камбоджи это, безусловно, Ангкор. Многие выдающиеся храмы мира меркнут перед его величием и монументальностью. Ангкор был столицей могущественного кхмерского государства Камбуджадеша. Это было одно из наиболее развитых и сильных государств Юго-Восточной Азии. Ее территория далеко выходила за пределы современных границ, распространяясь на большую часть Таиланда, Южного Лаоса, Центрального и Южного Вьетнама. Столицей империи была Яшодхарапура. Именно здесь в период между 1120 и 1180 годом обуреваемый энергией строителя король Сурьяварман II построил храмовый скульптурный комплекс Ангкор Ват, символизирующий индуистскую космологию. Вид Ангкора сверху представляет собой карту звездного неба. Город строился несколько веков, постепенно превращаясь в огромный храмовый комплекс, полный удивительных дворцов и храмов.

Однако в 1431 году Ангкор захватили сиамцы и разрушили его. Долгое время мир не знал о существовании Ангкора, пока в 1859 году французский натуралист Анри Муо случайно не наткнулся на него в джунглях.

Во время вьетнамской войны древняя столица Ангкора оказалась в зоне военных действий. 18 марта 1969 года бомбардировщики Б-52 открыли бомбовые люки над Ангкор Ватом и Ангкор Томом. В 1971 году артиллерийский снаряд угодил в один из бесценнейших барельефов Ангкор Вата, другой снаряд разбил ворота Ангкор Тома. Война создавала благоприятные условия для грабителей, связанных с китайскими перекупщиками антиквариата в Бангкоке. Так, специально созданная комиссия обнаружила в одном из магазинов таиландской столицы статую, предлагавшуюся за 2 миллиона долларов, Примерно половина выставленных на продажу сокровищ оказалась похищенной из Ангкор Вата.

Впрочем, обкрадывали не только во время войны. В годы колониального господства сотни туристов, разбредавшихся среди примерно тысячи различных памятников, сосредоточенных на заповедной территории, беспрепятственно присваивали все, что могли унести. В 50-е и 60-е годы прошлого столетия к разграблению руин приложили руку американцы. Кражи приняли такой размах, что здесь установили яркое неоновое освещение. Одно из предложений, поступивших из США, заключалось в перевозке по частям храма Бантей Срей в Америку. Во времена кровавого полпотовского режима к национальной реликвии относились с таким пренебрежением, что доходило до распродажи ее ценностей за границей ради получения валюты.

Сегодня Ангкор внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является главной реликвией и туристической достопримечательностью Камбоджи.

Источник - poplanete.ru