ОТДЫХ

ОТДЫХ

Увидеть Киев и влюбиться

Побывать в столице Украины я мечтал давно. Но все как-то руки, вернее ноги не доходили, а язык до Киева не доводил. И вот наконец-то судьба закинула. Правда, всего на один денек. Но на какой! В Киеве я был в День Победы - 9 мая. Да и одного дня мне хватило, чтобы навсегда влюбиться в этот красивейший город.

В Киеве я был еще при прошлой, «антироссийской» власти. В ту пору российские СМИ рассказывали ужасы, как на Украине притесняют русских и русский язык. И с поезда я сошел с четким ощущением, что приехал в чужую мне страну. Первые минуты пребывания только убедили меня в этой мысли. На привокзальной площади я приставал к водителям микроавтобусов, дожидающихся пассажиров до Чернигова, Житомира и т.д., с вопросом, как мне добраться до Киево-Печерской лавры, но в ответ слышал что-то непонятное мне на украинском языке. Неужели здесь никто не говорит по-русски?!

гейзер престиж 2 - Звезда жизни.

Говорит, и еще как! В дальнейшем меня по большей части окружала русская речь. Поразило, что молодежь в основном говорит на русском языке, а не на родной украинской мове. И вообще, ощущение, что ты в другой стране, исчезло довольно быстро. Повсюду рекламные плакаты и афиши, зазывающие на концерты российских звезд эстрады. По телевизору тоже мелькают знакомые все лица. На украинское телевидение переметнулось немало звезд российского ТВ.

Посещение Киево-Печерской лавры я отложил на вторую половину дня. А свое знакомство со столицей Украины решил начать с главной улицы – Крещатика. Как уже было сказано, в Киеве я оказался 9 мая. По случаю празднования Дня Победы улицу перекрыли. Видимо, для парада. Выйдя из метро, я увидел едущий по Крещатику одинокий бронетранспортер.

«Это парад украинской военной техники», - съязвил молодой парень. Настоящий парад я не видел, так как поспешил на осмотр достопримечательностей города. А на Крещатик вернулся, когда уже стемнело. Я видел немало красивых улиц, но Крещатик, признаюсь, меня поразил. Причем ночью он особо очарователен.

Здания эффектно подсвечены, по широким тротуарам гуляют толпы народа. Впрочем, в тот день гуляли и по проезжей части. Как выяснилось, в выходные и праздничные дни движение автотранспорта по Крещатику запрещено - улица на это время становится пешеходной.

Вечером на Крещатике немало уличных музыкантов. Репертуар у них, кстати, русскоязычный. Особенно популярны наши рок-исполнители. Прохожие не просто стоят и слушают, но и пускаются в пляс. Больше всего поразило, что, несмотря на праздник, я не встретил ни одного пьяного. При том, что пиво здесь очень любят и пьют много. Но видимо, знают меру. И вообще, в этот вечер на улицах Киева царила добрая, по-настоящему праздничная атмосфера.

За свою историю Майдан несколько раз менял названия. Первоначально площадь называлась Крещатицкая – от названия улицы, к которой она непосредственно примыкала. В 1876 году на площади было построено здание Городской думы и она получила название Думской.

В 1919 году площадь была переименована в Советскую, в 1935 – в площадь Калинина, а в 1977 году - в площадь Октябрьской Революции. В ее центре располагался памятник Ленину и фонтаны. Свое, будем надеяться, последнее имя площадь обрела после провозглашения независимости Украины в 1991 году. А спустя 10 лет площадь была капитально реконструирована и обрела свой нынешний облик.

Майдан однозначно красив. Хотя площадью его назвать трудно. Свободного пространства тут не так уж много. Площадь утыкана фонтанами, клумбами, ажурными фонарями, памятниками, повсюду лавочки, елочки. Одним словом, сделано все для того, чтобы люди сюда приходили отдыхать и проводить свободное время. Хотя как мы помним по временам «оранжевой» революции, здесь умудряются еще и массовые митинги проводить.

Подойдя поближе к монументу, увидел необычную картину. Прямо по лестницам и брусчатке стекали потоки воды. Первая мысль – не иначе как прорвало что-то. Но усомниться в этой версии заставили бегающие босиком радостные взрослые и дети и то, что вода уходила в специальный коллектор.

Источник - poplanete.ru