ОТДЫХ

ОТДЫХ

Далянь: европейский город в Китае

Этот город называют Жемчужиной Желтого моря или Северным Гонконгом. Китайцы считают его самым красивым городом страны. И действительно, современный Далянь мало похож на другие китайские города. В Даляне практически нет древних памятников. По историческим меркам это очень молодой город. «Северный Гонконг», как его называют сами китайцы, моложе Владивостока. Однако для русского туриста Далянь - город особенный. Практически половину своей столетней истории он просуществовал под другим названием – Дальний.

До 1898 года города с названием Далянь не существовало. Был Ляодунский полуостров с военно-морской базой Люйшунь и мелкие рыбацкие деревушки. Далянь строили на пустом месте. Как и Харбин, который возник в то же время и стал главным административным и культурным центром Китайской Восточной железной дороги. Дальний, раскинувшийся в удобной бухте на побережье Желтого моря, стал конечным пунктом КВЖД, ее южной ветки. Российские инженеры распланировали город для дальнейшей застройки, начали углублять гавань, строить причалы, волноломы и верфи. В 1903 году соединили оба порта с Харбином. Через год началась война. Японцы захватили Дальний, а в начале 1905 года и Порт-Артур. По Портсмутскому мирному договору Россия отказалась от Ляодунского полуострова в пользу Японии.

Теперь уже японцы взялись за обустройство Даляня. Точнее говоря, Дайрэна. Именно так по-японски читаются иероглифы «Далянь». За 40 лет владения они построили немало зданий, которые стоят и по сей день. Китайцы до сих пор называют их японскими.

23 августа 1945 года советские войска высадились в Дальнем и Порт-Артуре. Однако в 1954 мы окончательно покинули Ляодунский полуостров. Далянь тут же переименовали в Люйда и лишь в 1981 году вернули привычное название. Сейчас о русском прошлом напоминает немногое. Разве что названия некоторых улиц да памятники русской архитектуры.

В начале 2000 года власти Даляня решили воссоздать облик старинной русской улицы. Двигала ими отнюдь не память о русском прошлом, а коммерческий расчет. Китайцы вообще нация предприимчивая. Тогда как некоторые страны вспоминают о своем колониальном прошлом с гневом и стыдом, власти Даляня пытаются заработать на нем деньги. Так в городе и появились, а точнее восстановлены национальные улицы - Японская, Русская и Корейская.

Русскую улицу проектировали хабаровские архитекторы. Здесь планировалось возвести православную церковь, музей российской истории. Хотели китайцы воссоздать и Кремль с Красной площадью. Но им вежливо намекнули, что Красная площадь может быть лишь одна. Поражают сроки проведения реставрации. Улицу построили всего за год. Общие инвестиции в ее реконструкцию составили 170 млн. юаней.

Кстати, своим названием «русская улица» обязана Борису Ельцину. В 2001 году, во время своего отдыха в Даляне, он посетил улицу, пообщался с горожанами и своей подписью утвердил официальное название – «Улица русского колорита».

Протяженность улицы 400 метров. По обе стороны находятся здания, архитектура которых отражает европейский и русский стили. При чем зачастую в одном здании намешаны все стили сразу. Любопытно, но почему-то улица притягивает куда больше китайцев, нежели русских или европейцев. Может быть потому, что это последнее место, напоминающее, что когда-то Далянь был русским городом в сердце Китая

Любого приезжающего в Далянь туриста поражает две вещи: обилие зелени и большое количество площадей. Всего в городе 31 площадь. А если считать с пригородными – то 50. Каждая из них имеет свой неповторимый стиль и характер. Городские площади – особая гордость Даляня. Им даже посвящена отдельная экспозиция в музее современного искусства.

Считается, что своей любовью к площадям Далянь обязан присутствию русских, которые первыми заложили большую центральную площадь в европейском стиле, от которой расходились десять дорог. Когда в город пришли японцы, они продолжили русскую традицию строительства площадей.

Самая старая и красивая в Даляне – площадь Чжуншан. Она спроектирована по подобию Площади Звезды в Париже. От нее лучами в разные стороны расходятся центральные улицы города. А еще площадь имеет и другое название – Музыкальная, так как здесь каждый день проходят концерты и народные гулянья.

Музыкальная площадь – историческое сердце города. Здесь расположены старейшие здания. Отель Dalian Binguan был построен в 1927 году японцами. И сегодня основными обитателями этого отеля являются японские туристы. Японцы построили и здание Банка Китая. Сегодня колониальные постройки прошлого удивительно сочетаются с выросшими современными небоскребами.

«Музыкальной» можно назвать и площадь Виктория. Не случайно по ее периметру стоят музыкальные символы-украшения – гитара, саксофон и пр. Вечером площадь Виктория также наполняется массой народа и превращается в открытую сценическую площадку. Здесь любой желающий проявить свои вокальные данные - попеть караоке.

Кстати, заметил, что китайцы на редкость голосисты. И поют в основном какие-то душевные лирические песни. Площадь Виктория, вернее то, что под ней, известно как самая крупная торговая зона в Даляне.

Перед зданием местного парламента раскинулась Народная площадь. До 1955 года она носила другое название – площадь Сталина. Здесь стоял высоченный памятник воинам-освободителям. Но после ухудшения советско-китайских отношений площадь переименовали. А некоторое время назад и памятник перевезли на новое место - в Порт-Артур.

На Народную площадь китайцы приходят не митинговать и маршировать, а позапускать воздушных змеев и полюбоваться фонтанами. Вообще, площади Даляня созданы и предназначены для отдыха.

Одно из таких любимых мест отдыха горожан – площадь Синхай. Это крупнейшая городская площадь во всей Азии. Ее площадь 600 тысяч кв. м. Построена она в 1997 году в ознаменование возвращения Гонконга Китаю.

Источник - poplanete.ru