ОТДЫХ

ОТДЫХ

Остров Чеджу - новое природное чудо света

В ноябре 2011 года были подведены итоги международного конкурса «Семь новых чудес природы» (New seven wonders of nature). Из 28 финалистов путем голосования звания новых чудес природы удостоились: джунгли Амазонки, бухта Халонг во Вьетнаме, водопад Игуасу на границе Аргентины и Бразилии, национальный парк Комодо в Индонезии, подземная река Пуэрто Принцесса на Филиппинах, Столовая гора в ЮАР и южнокорейский остров Чеджу. О последнем мы и расскажем.

Потухший вулкан

Чеджу-до – природная жемчужина Южной Кореи, один из красивейших островов Восточной Азии. Остров Чеджу – это потухший вулкан. В самом центре острова возвышается гора Халласан - самая высокая гора Южной Кореи (1950 м). Лава, излившаяся из его кратера, стала базальтом, главным на острове строительным и поделочным камнем. Из базальта вырезают и символ Чеджу-до – каменных дедушек «тольхарубанов».

Когда-то такие фигуры высотой в 2-3 метра стояли у входа во все населенные пункты в качестве оберегов от злых духов. Теперь же харубаны служат украшением и самым популярным островным сувениром. В сувенирных лавках на острове продаются харубаны самых разных форм и размеров.

Чеджу-до известен как «остров трех изобилий" - камней, ветров и женщин. Камней на острове действительно много. Но вынужденные регулярно выносить их с полей крестьяне нашли им оригинальное применение: строят из них живописные ограды вокруг своих владений, защищающие посевы от ветра и животных. Камни используются для строительства «морских полей» - прибрежных заводей-ловушек, куда во время прилива попадает морская живность. Могильные ограды из камня служат показателями социального положения. Чем выше ограда, тем значимее статус усопшего и его семьи.

«Он и на камне выживет»,- говорят корейцы о выносливом и непритязательном человеке. Жители острова в буквальном смысле выжили на камне, сделав его своим другом и защитником.

И на камнях растут деревья

Свое знакомство с Чеджу я начал с посещения парка Халлим. 30 лет назад местный житель Сон Бом Гю понял, что основой экономики острова Чеджу будет туризм. На собственные деньги он приобрел крошечный участок бесплодной земли, на котором решил разбить тропический сад. Все только посмеялись. Никто не верил, что на этой земле может что-то расти. Но господин Сон упорно шел к своей цели.

Сегодня парк Халлим – одно из самых посещаемых мест на острове. Каких только цветов, кустов и деревьев здесь нет. Достопримечательность парка – пальмовая аллея. Посадкой тропических деревьев на освоенной из песка земле Сон Бом Гю занимался лично. Еще одно живописное и интересное место в парке Халлим – парк карликовых деревьев и камней. В обычных цветочных горшках здесь произрастают деревья причудливой формы. Возраст этих произведений искусства – от 10 до 300 лет.

Парк бонсаев – прекрасный фон для фотографий. Вообще, заметил, что корейцы очень любят фотографироваться и не расстаются с фотоаппаратом ни на секунду. Причем таскают с собой еще и штатив. Качество снимков - это святое. К тому же штатив позволяет делать парные портреты.

Один из рекламных слоганов парка: «Халлим – страна цветов всех времен года». И действительно, весной и летом, осенью и зимой парк расцветает разными красками. Здесь проходят всевозможные цветочные фестивали. Я, например, застал фестиваль хризантем. Признаться, такого количества цветов за раз видеть еще не приходилось.

А вообще, в парке Халлим можно провести целый день. Побродить по аллеям, покормить настоящих африканских страусов, спуститься в уникальные лавовые пещеры, в которых растут сталактиты и сталагмиты; побродить по фольклорной деревне. И трудно поверить, что еще 30 лет назад здесь была безлюдная каменная пустыня.

Источник - poplanete.ru