ОТДЫХ

ОТДЫХ

Лаос: Страна вечного спокойствия

В то время как тысячи россиян, желающих встретить Новый год под пальмой, высаживались на благословенную тайскую землю, мы 31 декабря сели в автобус в Бангкоке и отправились подальше от моря, в горы. Наш путь лежал на север – в Лаос. Для русского туриста эта страна – загадка. И в отличие от соседей – Вьетнама и Таиланда – малопривлекательна. А вот иностранцы давно облюбовали Лаос. Тем более, здесь есть что посмотреть. Древние храмы, богатая культура, живописный горный ландшафт – все это незабываемый Лаос.

Для большинства россиян Лаос остается полной загадкой и ассоциируется с неким сонным царством, затерянным в горах Индокитая. Многие уже забыли о его социалистическом прошлом и теплых отношениях с «большим братом» - Советским Союзом. Вниманием прессы и телевидения Лаос не избалован. Для российских туристов экзотический Лаос, в отличие от своих соседей Таиланда или Вьетнама, пока малопривлекателен. Вот и мы ехали в Лаос, смутно представляя, что нас там ждет. Но недели хватило, чтобы влюбиться в эту страну. LaoTime

Лаосцы никуда никогда не торопятся. А зачем? Поначалу это раздражало. Автобус должен отправиться в 9 часов, уходит на 40 минут позже. Прибыть в конечный пункт обещали в 13 часов, приехали почти в 7 вечера. Но потом вдруг понимаешь, что ничего не изменить. Это LaoTime. Это в характере местных жителей. Здесь никто не переживает по мелочам: успел так успел, опоздал так опоздал.

Спокойствие и миролюбие – главные жизненные ценности любого лаосца. Даже во время кровопролитных войн лаосцы вели себя в соответствии с принципами причинения врагу минимального вреда. Японцев лаосские партизаны убивали не сами, а заманивали их в джунгли, где много хищников и змей. Даже революция в 1975 году, когда к власти пришли коммунисты, прошла на редкость спокойно. В соответствии с лаосской поговоркой: «Лотос не поломан, вода не возмущена, а рыба поймана».

Идеал миролюбивого человека - буддийский монах. Подавляющее большинство населения Лаоса – буддисты. Каждый лаосец должен некоторое время пробыть в буддистском монастыре. Некоторые проводят в монашестве 1-2 месяца, другие остаются в монастырях всю жизнь. Монахи отказываются от собственности и работы и полностью полагаются на милость прихожан, которые обеспечивают их всех необходимым.

Лаос – бедная страна. Выезжая за пределы столицы Вьентьяна, поражаешься с нищеты. Деревянные дома с соломенными крышами на сваях. Полуголые дети, играющие прямо на дороге. Тут же гуляют собаки, куры, свиньи. Лаосцы зарабатывают в месяц столько, сколько иностранный турист спускает в баре за ночь. В бэкпакерской столице Азии – Вангвьенге – мы познакомились с гидом по имени Пуй. - Пуй, ты когда-нибудь видел снег? - Нет. - Приезжай в Россию, мы тебе покажем. - Может быть в следующей жизни. А сейчас нет денег, - с грустным взглядом ответил Пуй. Вечером, бредя по улице Вангвьенга, мы увидели Пуя, сидящего с друзьями на коврике и скромно отмечающими Новый год. - Это мои друзья, – показав на нас, сказал Пуй. И нас тут же принялись зазывать к себе и угощать местным пивом. У бедных и мало зарабатывающих людей бывает большое сердце. В то же время на улицах того же Вангвьенга или Вьентьяна много дорогих машин – Ауди, Лексусы. Ночью по улицам носятся обвешенные спойлерами спортивные машины, из которых гремит современная музыка. В Лаосе тоже есть золотая молодежь. Новая туристическая Мекка Азии

Лаос все еще социалистическая страна. На зданиях развеваются два флага – национальный красно-синий стяг с белым кругом посередине и красные полотнища с серпом и молотом. В Лаосе по-прежнему строят социалистическое общество. Где все будут жить хорошо. Пока не очень-то получается. Но Лаос все больше берет пример со своего соседа Вьетнама, где правящая компартия активно продвигает рыночную экономику. Во Вьетнаме сделали ставку на развитие туризма. Благо и пляжей, и исторических памятников там достаточно. У Лаоса пляжей нет. Но туристов сюда едет немало. Первое время я не понимал, что их манит сюда?

Туристы посолиднее и повзрослее предпочитают более тихий и спокойный отдых и отправляются в Луангпрабанг, где по утрам в кафе пьют лаосский кафе с круассанами (сказывается французское колониальное прошлое Лаоса), а днем гуляют среди буддистских храмов, наслаждаясь тишиной и живописными пейзажами. В городке Паксе мы познакомились с чудной парой из Швейцарии – Реми и Хелен. - Почему вы приехали именно в Лаос? Почему не Африка, где тоже полно экзотики? Почему не Латинская Америка? - Здесь тепло и очень красивые ландшафты, - ответил Реми. - Тогда почему не Таиланд, где тоже тепло и инфраструктура намного развитее? - Здесь спокойно. Памятник взяточнику

Арку построили в 1969 году в честь победы лаосцев над Францией за независимость своей страны. Самое забавное в том, что строилась арка на французские деньги и чем-то напоминает Триумфальную арку в Париже, правда с лаосским декором. А еще арку строили из цемента, выделенного американцами на строительство аэропорта. По мнению вьентьянцев, многие чиновники нагрели на этом строительстве руки и потому в народе арку Патусай называют памятником взяточнику. Автобус с сюрпризом Из Вьентьяна нам предстояло перебраться на автобусе на юг страны – в город Паксе. О местных автобусах стоит сказать отдельно. Таких автобусов я в жизни не видел! Огромные двухэтажные монстры, все в огнях, с мерцающим табло и бегущими строками. На втором этаже – сидячий салон, внизу – спальный. В салоне – телевизоры, туалет. Я стоял и не понимал: откуда в этой бедной стране такие автобусы? Нам достался тоже «веселый» автобус. Называется это чудо вражеской техники sleepingbus. Мне уже доводилось ездить в спальных автобусах в Китае, и воспоминания остались не самыми приятными. Тут же было все наоборот. В салоне по бокам идут два яруса широких кроватей почти в человеческий рост. Есть подушки, одеяла. Но самое забавное в том, что рассчитаны кровати на двоих человек! Мне-то повезло – я был с женой. А можете себе представить лицо европейца, когда к нему на полку полез лаосец. Кто-то спал валетом, два наших соседа сидели и трепались всю ночь, не решившись спать в обнимку друг с другом. Паксе – бывшая столица королевства Тямпасак, а ныне административный центр провинции Тямпасак. Городок небольшой - всего 120 тыс. жителей. В путеводителе написано, что Паксе основали и построили французы. Заметно. Симпатичные двух и трехэтажные домики с балкончиками, узенькие улочки. Но при этом смотреть в самом Паксе нечего. Главная и, пожалуй, единственная достопримечательность - бывший дворец королей Тямпасака, ныне превращённый в отель. Паксе чаще всего используется туристами, как отправная точка для экскурсий по югу Лаоса, например, на плато Болавен, к руинам кхмерского храма Ват Пху (Wat Phu) или на четыре тысячи островов. Затерянный мир

На самом юге Лаоса на границе с Камбоджей находится одно из чудес света. В ноябре-январе, в период сухих месяцев между муссонами Меконг мелеет и на 50-километровом отрезке образует сеть каналов, проток, песчаных отмелей и около 4000 речных островов. Это место так называется – Сипандон (Si Phan Don), что в переводе означает «Четыре тысячи островов». Самые большие из постоянно существующих островов населены круглый год и дают возможность поближе познакомиться с жизнью прибрежных деревень. Прибывающие в Сипандон туристы как правило селятся на трех островах - Дон Кхонг (DonKhong), Дон Дет (DonDet) и Дон Кхон (DonKhon). Наш выбор пал на последний.

Источник - poplanete.ru