ОТДЫХ

ОТДЫХ

Гремучая смесь Пенанга

Жемчужина Востока. Кому только не присваивали этот титул. Вот и малайцы решили не оставаться в стороне и именуют «Жемчужиной Востока» остров Пенанг, что лежит в 3 километрах у северо-западного побережья Малайзии. Остров на самом деле далеко не райский, но весьма интересный.

У Пенанга богатая история. Как никак это самое старое британское поселение в Юго-Восточной Азии. Британское влияние наложило свой отпечаток. Здесь удивительно переплетаются Восток и Запад. Буддийские храмы соседствуют с колониальными зданиями в викторианском стиле. За пределами Малайзии остров славится своими пляжами и … электронной промышленностью. Впрочем, обо всем по порядку.

Капитан Лайт

В русском языке можно встретить два написания этого острова – «Пинанг» и «Пенанг». Как правильно, не знаю. Известно, что свое название остров получил от арековой пальмы «пинанг», в изобилии произраставшей на острове.

Пенанг - одна из четырех островных малазийских провинций. Точнее говоря, штат Пенанг состоит из собственно острова Пенанг и полоски материковой земли под названием Себранг Праи. Эти две территории соединены между собой Пенангским мостом длиной 13,5 км, одним из самых протяженных в Азии. Я на Пенанг прибыл морем с другого известного малазийского острова - Лангкави. Примерно два часа приятной прогулки на скоростном катере. Редкий момент, когда дикая малазийская жара не ощущается.

И вот на горизонте появились высотные здания столицы провинции и главного города на острове - Джорджтауна. Как уже ясно из названия, свое имя город получил в честь короля Георга III. Отцом же основателем поселения стал английский морской офицер Фрэнсис Лайт.

Именно он убедил султана Кедаха уступить Палау Пенанг (так на малайском называется остров) Британской Ост-Индской компании и основал тут в 1786 году английское торговое поселение. Согласно легенде, высадившись на остров, Лайт выстрелил в джунгли золотыми монетами для того, чтобы местные жители расчистили территорию под будущий форт. Уловка сработала и на месте высадки построили сначала деревянный, а затем и каменный форт. Назвали его в честь генерал-губернатора Бенгалии Чарльза Корнвэлиса.

Сегодня форт Корнвэлис – одна из главных достопримечательностей Джорджтауна и всего Пенанга. На входе в форт стоит бронзовая скульптура сэра Фрэнсиса Лайта. В бойницах каменных стен установлены пушки. А самая знаменитая пушка форта Корнвэлис стоит на отдельном постаменте.

Орудие было изготовлено еще в 1603 году и подарено голландцами султану Джохора. Потом пушка еще покочевала по Азии, пока не была в 1871 году навечно установлена в форте пришедшими на смену голландцам англичанами. Некоторые верят в ее «потомственную силу». По этой причине местные женщины часто возлагают к пушке цветы. Сама крепость сейчас представляет музей, рассказывающий об истории самого форта и Пенанга. Многие экспонаты сохранились со времен освоения острова. На территории форта разбиты палатки и большой шатер. Здесь постоянно проводятся интерактивные шоу с изображением военных действий колониальной эпохи.

Выйдя из форта, мы наткнулись на свадебный кортеж, который ничем не отличался от нашего. Те же украшенные ленточками и цветами машины, жених в строгом черном костюме и невеста в пышном белом платье и с фатой, бегающие вокруг оператор и фотограф и многочисленные родственники. Правда было одно любопытное отличие – жених и невеста ездят в разных машинах. Как нам пояснили местные жители, это китайская свадьба. То есть женятся этнические китайцы.

Неподалеку от форта стоит еще один памятник колониальной эпохи - церковь Сент-Джордж.

Это старейшая англиканская церковь страны. Величавое здание с высоким шпилем и мраморными полами. Оно было сооружено каторжанами в 1818 году. У входа в церковь также установлена мемориальная табличка в память об отце-основателе капитане Фрэнсисе Лайте.

Форт Корнвэлис и церковь Сент-Джордж - сердце исторического Джорджтауна, напоминающая о колониальных временах, когда на острове хозяйничали британцы. Правительство запрещает сносить и перестраивать старинные постройки Джорджтауна, поэтому современные высотные здания можно увидеть за пределами центра города.

Конгси покруче императора

В Джорджтауне временами возникает ощущение, что ты не в Малайзии, а в Китае. Именно на Пенанге более всего чувствуется китайское влияние. Здесь большое количество китайцев. Китайский дух здесь сохранился во всем, начиная от архитектуры и кончая традициями. Старые китайские лавочки продают традиционные товары, там и тут разбросаны храмы, кофейни и базарчики.

Как и в других странах Азии, китайское сердце Джорджтауна – Чайнатаун. Здесь располагается несколько китайских и индуистских храмов, а также мечетей. В этом районе что-то всегда происходит, от храмовых церемоний до утренних и вечерних овощных базаров.

В 1902 году дом отстроили вновь, но несколько меньшего размера, чем предыдущий. Здание, конечно, поражает великолепием и изысканностью деревянных резных украшений, выполненных искусными китайскими мастерами. Прекрасный зал внутри весь украшен искусной резьбой и балками изумительной работы из драгоценных пород дерева. На них стоят клейма мастера из Китая. Внутри на стенах вывешены таблички с именами наверное всех членов клана Кху с указанием даже их регалий.

Бабочки летают бабочки

Хоть китайское влияние и велико, но Джорджтаун и весь остров Пенанг это смесь нескольких культур – китайской, малайской и индийской. Это удивительный по колориту город. Туристов поражает обилие храмов разных вер: китайские и индуистские храмы расположены всего в нескольких шагах друг от друга.

Источник - poplanete.ru