ОТДЫХ

ОТДЫХ

Край у моря

Если для проживающих на западе нашей страны россиян летом все дороги ведут в Сочи или Крым, то на востоке все устремляются в Приморье. В августе-сентябре на всем морском протяжении глаза рябит от разноцветья палаток и по автомобильным номерам можно изучать географию Дальнего Востока.

Широта крымская, долгота колымская

Столица Приморья – Владивосток – находится почти на одной широте с Сочи. Если даже не южнее. Пальмы здесь не цветут, но летом будет пожарче, чем на черноморском побережье Кавказа. Правда, погода здесь своенравная. В июне – туманы и дожди. В августе нередки тайфуны. Зато сентябрь – самая золотая пора! Бархатный сезон, бабье лето – кому как больше нравится.

Купаться в Японском море можно до начала октября. Температура воды в это время еще держится на отметке 20 градусов. Именно поэтому в сентябре во Владивостоке пик культурно-массовых мероприятий различного масштаба. Например, кинофестиваль «Меридианы Тихого», на который съезжаются российские кинозвезды. Поглазеть на проход звезд по красной дорожке собирается весь город. Во время фестиваля заезжих гостей катают по приморским городам и селам. Так называемые творческие встречи в гостеприимных селах явно не добавляют им здоровья.

И, конечно же, всех гостей непременно вывозят на острова. Покупаться в чистейшем море, понырять с аквалангом, отведать ухи из камбалы под водочку. Некоторым нашим звездам так запали в душу приморские красоты, что они наведываются с периодичностью раз в три месяца. Например, группы «Чайф» или «Чиж и Ко» в Приморье можно встретить чаще, чем в Москве.

Самый известный за пределами Приморья пляж – Шамора, прославленный «Мумий Троллем» и воспетый Константином Кинчевым. Официально название этого местечка - бухта Лазурная. Еще лет двадцать назад она притягивала к себе туристов не меньше, чем знаменитый Лазурный берег. Картинка из детства: тысячи разноцветных палаток приютившихся на любом мало-мальски пригодном клочке побережья и теснящих друг друга к самому морю. Рядом с каждой палаткой - «Жигуленок», «Москвич» или герой народного фольклора «Запорожец». На машинах - хабаровские, амурские, магаданские номера. Провести отпуск у моря сюда ехали со всего Дальнего Востока. Сегодня Шамора – место отдыха по большей части владивостокцев. В выходной день здесь яблоку негде упасть, а вечером выбраться отсюда - целая морока. Не один час придется простоять в пробке. Некогда дикий пляж сегодня оброс всевозможными домиками, летними кафе, шашлычными. К услугам отдыхающих - скутеры, бананы, кайты и многое другое. Туристических палаток на Шаморе уже не встретишь…

Однако, как и раньше, с наступлением лета в Приморье направляется поток любителей пляжного отдыха. И теперь хабаровские, амурские, магаданские и прочие дальневосточные номера можно встретить чуть ли не на всем побережье Приморского края. Настоящей Меккой дикого туризма остается юго-запад Приморья – Хасанский район. Этот уголок называют Жемчужиной края. И, наверное, по праву. До последнего времени хозяйственная деятельность в этих местах была ограничена (37 % территории района – особо охраняемые природные территории), а потому район считается экологически чистым. Когда стало известно, что будущий нефтепровод будет заканчиваться в этих местах и планируется строительство нефтетерминала, за сохранность здешних бухт развернулась настоящая война, которую правительство и нефтяники в итоге проиграли.

Хасанский район – это мягкий почти субтропический климат. Уютные бухточки с прекрасными песчаными пляжами, чистое бирюзовое море с богатейшим подводным миром. А еще причудливые скалы, поросшие могильными соснами. Здешние красоты вдохновляют художников, фотографов. Здесь отдыхают приморские политики и нувориши.

Как грибы после дождя вдоль всего побережья растут базы отдыха – на любой вкус и кошелек. Купить путевку туда в июле-августе практически нереально. А отдыхать хочется всем. Поэтому любители моря и солнца предпочитают привычный вид отдыха – в палатках. Но даже за такой «дикий» отдых теперь нужно платить. Администрация района поняла, что на туристах можно и нужно зарабатывать. И теперь один день на берегу стоит 100 рублей с носа. Плюс еще сотня с машины. А еще дрова нужно купить. И того набегает внушительная сумма. Но туристов-хабаровчан это не останавливает. Главный туристический центр юго-запада Приморья – Андреевка – напоминает Сочи лет двадцать назад. Местные жители сдают заезжим туристам комнаты, веранды, углы. Заработанных денег хватает до следующего лета.

Несмотря на попытки властей поставить под контроль поток туристов-дикарей, те все равно разбредаются по всему побережью и находят укромные уголки. Некоторые забираются, чуть ли не к российско-корейской границе. Для одной такой группы отдых на самых южных землях чуть было не закончился печально. Лет десять назад в этих местах отдыхала группа хабаровских студентов. В один прекрасный солнечный день несколько человек решили покататься по водной глади на резиновой лодке, но не рассчитали собственные силы, ветер и течение. В итоге остановить дрейф и сойти на берег им помогли уже северокорейские пограничники. Страху студенты натерпелись порядочно, но зато какие воспоминания о лете!

И все же Приморье – это не только море и пляжи. Как никак символ Приморья – тигр – хозяин Уссурийской тайги. Кстати, увидеть тигра теперь не сложно. Недалеко от Спасска есть зоологический стационар, где уже несколько лет живет тигриная семья – Кучер и Нюрка. Живут почти в естественной среде. Помнится, привез я туда знакомого француза. Сотрудник авиакомпании Кристоф к тому времени объездил свыше 50 стран мира. Однако, увидев полосатую кошку, он долго стоял, открыв рот, а затем скупил все фотографии с изображениями тигра.

Приморье давно и, наверное, по праву считают перспективным для развития экологического туризма. Горы, реки, озера, водопады, древние потухшие вулканы, пещеры уникальны в научно-познавательном и эстетическом отношении.

Можно, например, махнуть на самый север края, куда дороги еще не проложены. Такой отдых предпочитают те, кто уже видел-перевидел Таиланды и Мальдивы. Или которых, наоборот, ни за какие коврижки туда не затащишь. Живут себе в палатках, ловят удочками форель и красную рыбу в горных речках, сплавляются на плотах. Заносит сюда экзотики ради и иностранцев, которые обычно забираются в удыгейский поселок Агзу, спускаются по реке Самарге на национальных лодках – ульмангах. Число подобных туристов пока не велико. Но не исключено что в скором времени поток туристов значительно вырастет. Так Сихотэ-Алинский биосферный заповедника разработал несколько маршрутов вглубь тайги и по побережью. Особой популярностью у наших и иностранных туристов пользуется маршрут до озера Благодатного. Только здесь можно увидеть цветущие на побережье эдельвейсы.

Вообще, в последние годы маршруты по Приморью становятся все более популярными. Вот и сами приморцы сменили туристические приоритеты с Китая на родные просторы. К тому же не выезжая за пределы края можно не только отдохнуть, но и подлечиться. Приморский край обладает весьма внушительными запасами природных лечебно-оздоровительных ресурсов. Здесь имеются все известные в России основные типы лечебных грязей: морские иловые, сапропелевые и др. Плюс около 100 проявлений и месторождений различных типов минеральных вод. Шмаковские источники по своим лечебным характеристикам не уступают северокавказским Минеральным Водам.

В общем, выбор места и способа отдыха широк и разнообразен. Хочешь – бездельничай на пляже, хочешь – изучай географию и биологию Приморского края на практике. Можешь провести свой отпуск в тесной палатке, а можешь в комфортабельном домике на базе отдыха.

Источник - poplanete.ru