ОТДЫХ

ОТДЫХ

Singapore - the fine city

Символ Сингапура – мифическое существо Мерлайон – лев с туловищем рыбы. Мифический не только символ, но и сам Сингапур. Таких городов в мире больше нет.

Самый популярный сувенир из Сингапура – футболка с надписью «Singapore is fine city». Fine в переводе с английского означает не только «прекрасный», но и «штраф». На обратной стороне футболки список этих самых штрафов. 1000 долларов за жевательную резинку, тысяча за курение в неположенном месте и т.д.

Законы в Сингапуре на самом деле жесткие. Несколько лет назад слегка подгулявший сын одного американского консула устроил вандальную акцию. Его забрали в кутузку, а в качестве наказания прописали … 7 ударов плетью. За бедного мальчика вступился Госдепартамент. Америка пригрозила объявить экономический бойкот и даже отправить спецназ на спасение своего гражданина. На телевидении и в газетах Сингапура разгорелась полемика: что же делать? Уступить американцам? Как никак 85 процентов сингапурского экспорта идет в США. Или же закон для ВСЕХ закон. Будь ты хоть сам Джордж Буш. Как вы думаете, чем все закончилось?

Хулиган в итоге получил свои 7 ударов плетью…

Далеко за пределами этого крошечного государства известно, что здесь запрещена жевательная резинка, нельзя плевать и курить на улицах, а сами эти улицы моют с порошком.

Смотрите на сайте ремонт поршневых компрессоров.

В первые дни я постоянно искал на улицах полицейских. Кто-то же должен ловить тех, кто мусорит. Но так и не увидел. Оказалось, что все полицейские в Сингапуре ходят в штатском. Правительство расценило, что обилие людей в форме плохо скажется на имидже страны. Зато по всему городу установлены камеры слежения. Ни одно правонарушение не останется безнаказанным.

Улицы в Сингапуре и вправду моют с порошком. Но в тоже время, окурки бросают – в ливневые коллекторы. А самая известная улица города – Очард-роуд – вечером в пятницу превращается в свалку. Правда, уже к утру везде чисто и опрятно.

По поводу курения… Пачка сигарет в магазине стоит 11 местных долларов, то есть, примерно 7 американских. Не слабо? Но именно так, высокими пошлинами на ввозимый табак, правительство отучает местное население от пагубной привычки.

Жесткие правила и в отношении автомобилей. Чтобы получить права, нужно учиться год. Автомобили – сплошь «мерседесы» и «опели», сверкающие на солнце. Старые и грязные авто караются штрафом.

А вообще, с правительством сингапурцам повезло изначально. Везет и поныне. В Сингапуре – один из самых высоких уровней жизни в мире. На 4 миллиона жителей здесь 45 тысяч официально зарегистрированных миллионера. Причем, в этот список входят, кто имеет не менее 4 миллионов долларов. А если подсчитать машины и квартиры и счет в банке, то свой миллион имеет практически каждый.

Может быть, поэтому Сингапур не мелькает в выпусках новостей. Здесь ничего не взрывается, нет политических скандалов и переворотов. И даже азиатский финансовый кризис 98 года не причинил экономике страны никакого вреда. Кстати, отец сингапурского экономического чуда – экс-президент Ли Кван Ю – после отставки не ушел на почетную пенсию, а по-прежнему работает - министром-наставником Сингапура...

Источник - poplanete.ru