ОТДЫХ

ОТДЫХ

Азиатский Монте-Карло

Название «Макао» созвучно с «Монако». Не знаю, случайно это или нет, но Макао давно уже считается азиатской столицей азартных игр. Многие и приезжают сюда только за тем, чтобы поиграть в казино. Но Макао интересен и далеким от азарта туристам. Хотя бы потому, что это старейшее европейское поселение в Азии.

Всего час на скоростном катере-пароме из Гонконга и мы в Макао. По дороге поразил мутно-желтый цвет морской воды. Впадающая в этих местах Жемчужная река выносит тонны песка и ила. Так что за отдыхом на пляже ехать в Макао не стоит. Но сюда и едут совсем за другим.

Залив богини А-Ма

Происхождение названия Макао связано с легендой о богине по имени А-Ма. Впрочем, то, что простая бедная девушка из провинции Фуцзянь является богиней, выяснилось совершенно случайно. У бедной А-Ма не было денег, и все рыбаки, кроме одного, отказались бесплатно перевезти ее через пролив на полуостров в долине Жемчужной реки. Расплата наступила незамедлительно. Внезапно налетевший шторм потопил все лодки, кроме той, где находилась А-Ма. Тут-то все и поняли, что морские боги благоволят этой девушке. Когда же сноп света с небес озарил поднимающуюся в горы А-Ма, все поняли, кем на самом деле была эта нищая.

Очень скоро на этом месте был построен храм, зайти в который и поклониться богине перед выходом в море считал своим долгом каждый рыбак или торговец.

Когда здесь высадились португальцы и спросили местных жителей, как называется это место, те ответили: «А-Ма-Гао», что в переводе означает залив А-Ма. Со временем первое "а" потерялось и осталось только Ма Гао или, как это звучит теперь, Макао.

Богиня А-Ма и сегодня считается покровительницей моряков и самого города. А на холме на юго-западе полуострова стоит храм А-Ма. Местные жители приходят сюда, чтобы попросить финансового благополучия. В роли божеств выступают морские черепахи. Причем процедура «обращения» довольно необычна: для исполнения молитвы необходимо попасть монеткой по голове священной черепахи. Видимо, у всех здешних черепах непроходящее сотрясение мозга.

Первое что удивляет прибывшего в Макао туриста – это надписи на португальском языке. Названия улиц просто ласкают слух - Ларго-дель-Сенадо, Авенида-Алмейда-Рибейро, Рю-Фелисидад, Рю-Педро-Ноласко-ду-Сильва.

Португальцы появились здесь в XVI веке. Доплыв до берегов Китая, они занялись грабежом и мародерством. Китайцы объявили их варварами и запретили появляться в китайских городах. Но поскольку торговать с чужеземцами все же было выгодно, имперские чиновники нашли место, где португальцам было разрешено обосноваться. В 1557 году этим местом стал полуостров Макао. Главным образом из-за своего расположения: поблизости не было крупных городов и поселений. Кроме того, полуостров был отгорожен стеной, которую охранял китайский гарнизон. За 450 лет своего пребывания португальцы воссоздали на этом маленьком клочке земли размером меньше 20 кв. км кусочек настоящей Португалии.

В ночь с 19 на 20 декабря 1999 года Макао тихо и незаметно вернулся в лоно Китая. К тому времени Португалии ее заморская колония стала обузой. Так что расставание с колониальным прошлым прошло легко и непринужденно, по обоюдному согласию сторон и к их общему удовлетворению. Как и соседний Гонконг, переданный Китаю в 1997 году, Макао получил статус Особого административного района КНР. Китай объявил лозунг «Одна страна, две системы» и предоставил Макао практически полную автономию и гарантию всех прав и свобод в течение последующих 50 лет.

Население Макао всего 450 тысяч человек. Из них 97 процентов - чистые китайцы, 2% - португальцы и 1% - потомки китайцев и португальцев. Но практически все жители гордо зовут себя маканцами, а не китайцами или португальцами. И действительно, здесь какие-то нетипичные китайцы – не кричащие, не спешащие. Сказываются четыре века португальского владычества.

Город церквей и музеев

Гуляя по центру города, ощущение, что ты не в Азии, а где-нибудь в Лиссабоне. Узкие улочки, дома в южноевропейском стиле. В 2005 году ЮНЕСКО внесла исторический центр Макао в список всемирного наследия. И правильно сделала. А то дай волю китайцам, они быстро тут понастроят.

Сердце Макао - площадь Ларго-дель-Сенадо или Сенатская площадь, выложенная белой и черной мозаичной плиткой в виде волны, вокруг которой стоят красивые здания в стиле барокко. Самое известное и как считается самое красивое в Макао - здание Леаль-Сенадо (Сенат). Я не архитектор, поэтому спорить не буду. Но по мне это обычное здание. Внутри Сената есть небольшой сад со скульптурами знаменитого португальского поэта Луиса Камоэнса и первого губернатора Аморала. Мы в Макао были в период Новогодних праздников и во внутреннем дворике была представлена целая рождественская коллекция – елочки, скульптуры. Особенно эффектно все это смотрелось с наступлением темноты.

Внутри здания красуется девиз: «Макао - город милостью божьей, самый преданный из преданных». Дело в том, что в XVII веке в течение шестидесяти лет Португалия была оккупирована Испанией. Но в Макао все это время гордо реял португальский флаг.

От церкви Санто-Доминго петляет симпатичная торговая улочка, где торгуют антиквариатом, сувенирами, модной одеждой, а также всевозможными местными деликатесами. К примеру, вяленым мясом. На прилавке выложено больше десятка видов. Продавец нарезает их небольшими кусочками и дает на пробу. Я перепробовал все что можно. Мясо очень вкусное, особенно хорошо идет с пивом.

В другом магазинчике посетители расхватывали коробки с местным печеньем. Перед покупкой можно также попробовать разные виды сладостей. Тут же готовят фантастические тарталетки. Ну и конечно, будучи в Макао необходимо обязательно попробовать местные пельмени на пару - дим самы, которые бывают с разными начинками. Вообще, по части кулинарии Макао просто рай. Ведь здесь смешались португальская и китайская кухни.

Но вернемся к прогулке по центру города. Торговая улица привела нас к главной достопримечательности и визитной карточке Макао - собору Святого Павла. Вернее, это то, что от него осталось. Он так и называется – Ruins St. Paul.

Собор воздвигли в 1620 году бежавшие из Японии от преследований христиане. Когда-то он считался самым большим христианским храмом в Восточной Азии. Здесь же располагалось и первое христианское учебное заведение региона - иезуитский колледж. В 1835 году в результате пожара церковь была разрушена. Чудесным образом сохранился только фасад. Власти Макао не стали заморачиваться и восстанавливать собор, оставив одну фасадную стену. И правильно! Так даже интереснее. И места мало занимает.

Источник - poplanete.ru