ОТДЫХ

ОТДЫХ

Гонконг: город контрастов и небоскребов

Гонконг – это город, в существование которого сложно поверить, но он существует. Это город, попадая в который ты влюбляешься в него настолько, что хочется вернуться туда снова и снова.

Мы видели достаточно много городов, пока путешествовали с друзьями по Китаю, но ни один не оставил такого впечатления как Гонконг. Этот город не является ни Европой, ни Азией в привычном для нас понимании. Он весь состоит из контрастов. Только здесь можно увидеть белоснежный лайнер, степенно покачивающийся на волнах бухты Виктория, мимо которого проплывает маленькая деревянная джонка. Только здесь можно часами блуждать по стеклянно-каменным джунглям делового центра Admiralty, путаясь в бесчисленных переходах, а потом вдруг выйти к небольшому парку с водопадом. Чтобы поужинать, кто-то отправляется в панорамный ресторан на 20 этаже небоскреба и заказывает трюфели с коньяком, а кто-то покупает у уличных продавцов шашлычки из различных морских гадов и съедает их сидя прямо на обочине у дороги. А еще этот город настолько космополитичен, что порой не успеваешь следить за тем, как в уличной толпе смешиваются, казалось бы, все нации мира – индусы и арабы, афроамериканцы и немцы, азиаты и русские.

Если вы попали в Гонконг в первый раз, то, пережив шок от обилия небоскребов и нереального ритма жизни, обязательно отправьтесь на прогулку по улице Tsim Tsa Tsue. Эта улица – сердце полуострова Коулун, именно там вам сполна удастся прочувствовать дух города. Улица заканчивается Аллеей звезд, где вы можете увидеть звёзды таких знаменитостей, как Джеки Чан и Брюс Ли, а заодно полюбоваться видами делового центра острова Гонконг на противоположной стороне залива. Прокатитесь на знаменитом пароме Star Ferry, и вы попадете прямиком в царство небоскребов из стекла и бетона. Удивительно, что самый

снять квартиру

современный урбан совсем не давит, ведь весь Гонконг построен по канонам фэн-шуй. На острове вы можете сесть в двухэтажный трамвай или автобус и прокатиться по любому маршруту, наблюдая за жизнью жителей и гостей города. Обязательно поднимитесь на специальном трамвайчике на пик Виктория, причем сделать это надо дважды – днем и вечером. Именно с этой самой высокой точки Гонконг раскроется перед вами во всей своей красе. Днем при хорошей погоде вы увидите, как солнце подсвечивает верхушки небоскребов и отражается в водах залива. А вечером город зажжется миллионами огней, превращая реальную картину в сюрреалистическую фантазию.

Чтобы развлечься обязательно посетите Ocean Park, разделенный на две части – верхнюю и нижнюю. Это своеобразный Диснейленд (который, кстати, тоже есть в Гонконге), но с океаническим уклоном. Пока канатная дорога будет неторопливо поднимать вас на верхнюю часть парка, вы можете сполна насладиться видами Гонконга и ближайших островов. А обратный спуск на Ocean Express, стилизованный под путешествие на подводной лодке, точно не оставит вас равнодушными.

Вообще, если говорить о развлечениях, то Гонконг богат этим сполна. Бурная жизнь города днем, становится еще более насыщенной с наступлением ночи. Свои двери открывают бесчисленные бары и рестораны, кафе и клубы. Скучать здесь вам точно не придется.

Отдельного внимания заслуживает кухня Гонконга. Она очень разнообразна и включается в себя элементы тайской, корейской, индийской, итальянской и многих других кухонь. Не зря Гонконг называют «Раем для гурманов». Сами же гонконгцы шутят: «Мы едим всё, что летает, кроме самолетов и всё, что шевелится, кроме людей». Особой популярностью пользуется морская пища. Практически на любой улице города вы увидите множество аквариумов, где плавают различные рыбы, моллюски и другие морские гады. Их выловят прямо на ваших глазах и приготовят на костре, обильно приправляя различными специями. И уж совсем преступлением будет побывать в Гонконге и не отведать знаменитых димсамов – пельменей, приготовленных на пару с различной начинкой, подающихся в специальных лукошках. Поверьте, вкус гонконгских димсамов вы не забудете никогда.

О Гонконге можно рассказывать часами, но это совсем бесполезное занятие. Там надо побывать. Просто ощутить, когда ноги гудят от бесконечных прогулок, затекает шея от постоянного желания смотреть наверх, а в глазах рябит от обилия изменяющихся картинок, но…хочется вставать не свет ни заря и вновь бежать по городу, пытаясь посмотреть каждую улочку, каждый небоскреб. Здесь жалко тратить время на сон.

Когда мы уезжали из Гонконга, нас не покидало ощущение того, как много здесь еще не увидено. Вот был бы еще хотя бы один день, а может и одна жизнь. Одно я теперь знаю точно – я вернусь туда. Гонконг – live it, love it.

Источник - poplanete.ru