ОТДЫХ

ОТДЫХ

5 причин посетить Исламскую Республику Мавритания

5 причин посетить Исламскую Республику Мавритания

Исламская Республика Мавритания аккуратно зажата между Марокко, Мали, Алжиром, Сенегалом и омывается водами Атлантического океана, но, тем не менее, не является излюбленным местом туристов, и, по правде говоря, они многого себя лишают.

Территория Мавритании чуть менее чем полностью состоит из пустыни. Большинство местных женщин можно увидеть только в парандже, и они с трудом идут на контакт. Алкоголь здесь вне закона, что тоже огорчает, и можно подумать, что в Мавритании действительно нечего делать туристам, но это только на первый взгляд. Наоборот, уединенность, умеренность и отсутствие туризма (который, давайте будем честными, имеет темную сторону) отлично располагает на постижение культур и традиций далеких от нас народов.

Так что, если вы когда-нибудь окажетесь в Мавритании в роли эмигранта-музыканта, живущего в Дакаре, или иностранного студента по обмену, желающего изучать арабский язык в Касабланке, или вы просто в поисках вдохновения, тогда предлагаю запастись картами и пуститься в странствия.

Действующие ли указанные на сайте линолеум цены? | стерилизатор молока

Побережье Западной Африки одно из самых очаровательных мест на планете. Здесь перечислены 5 мест, которые нужно изведать во время странствий по Исламской Республике Мавритании.

1) Переход через пустыню Сахара

Чуть ниже Марокко можно выйти на регион Западной Сахары: местность по большей части бесплодна, территория неофициально регулируются народом Западной Сахары. Это раньше при пересечении Сахары путешественники были вынуждены импровизировать, сверяться с компасом и рассчитывать маршрут по звездам, и останавливать свои машины через каждые полкилометра. Теперь же через пустыню проходят многочисленные шоссе, и хлопот как ни бывало. Так вы экономите силу и энергии для осмотра достопримечательностей. По большей части это угрожающие размерами дюны на одной стороне дороги, и элегантные зазубренные скал Западного берега по другую.

Если вы окажитесь на границе Западной Сахары вдалеке от мавританской границы, вы обнаружите себя на «ничьей земле» - двухкилометровом участке из сплошного песка и горных пород, который не принадлежит ни марокканским, ни мавританским властям, который является негласным кладбищем сломанных холодильников. Уровень адреналина в вашей крови непременно подымится, когда вы узнаете, что раньше «ничья земля» была минным полем, во время вражды государств. Просто идите по следам шин, оставленных местными извозчиками и марокканскими купцами.

Таким образом, при выезде из Марокко, убедитесь, что пересекаете границу Мавритании через земли Западной Сахары. Поверьте мне, поездка с ветерком захватит ваш дух. Здешние маленькие пассажирские самолеты не только ненадежны, но и вредят окружающей среды.

2) Поезд на Шум

Очутившись в Мавритании, вы, скорее всего, окажитесь в Нуадибу – неприметном городке, где в телеги запряжены ослики. Я же советую взять верблюда. Вам наверняка не захочется здесь надолго оставаться, так что смело прыгайте на поезд в Шум.

На местных проездах обычно перевозят железную руду, и общая их длина составляет три километра, что делает их самыми длинными и тяжелыми в мире. Романтикам я бы порекомендовал забраться на вагонетку, прислониться к крыше, подложить под голову рюкзак и лихо рассекать сквозь звездную ночь. Большим минусом является песок, который попадает во все телесные отверстия.

Если 16-часовая поездка в пустом вагоне вам не по душе, можете стать ближе к народу. Мавританцы то и дело взбираются на поезда, когда те задерживаются на станциях. Ни о каких билетах и речи быть не может.

На самом деле это незабываемый жизненный опыт. На голову можно надеть тюрбан (чтобы пыль не попадала куда не надо) и часами глядеть на звездное небо Сахары. Уверяю вас, поезд с железной рудой в Шум навсегда останется в вашей памяти.

3) Путешествие на верблюде через пустыню

Итак, представте, что мы только что спрыгнули с поезда и оказались в богом забытом месте, в котором правит пыль и песок, в крошечном городке Шум. Что здесь примечательного спросите вы?

Рядом с железнодорожными путями находиться шоссе, где можно поймать попутку и через несколько часов оказаться в Атар (крупнейшем населённом пункте плато Адрар), потом взять такси в Шингетти, и ступив на янтарный песок оказаться у подножия холмов, настолько прекрасных, насколько холмы могут быть.

И что мы будем делать посреди пустыни, спросите вы? Правильно, мы возьмем напрокат верблюда!

В Шингетти можно заказать платный тур, где местный гид выдаст вам собственного верблюда, и отправиться с вами пустыню, которую он знает как свои пять пальцев. Тур может длиться несколько дней, все зависит от того, сколько при вас угий (мавританская валюта). Припасы травяного чая бесконечны, дюны тоже не заканчиваются, и все это чушь, что неприятно путешествовать верхом на верблюде. На другой стороне пустыни вы попрощаетесь с гидом, сядете на поезд, и в купе почувствуете себя совершенно другим человеком.

4) Исследуя Шингетти

После перехода пустыни верхом на верблюде пришло время для изучения местной культуры и исследования местных достопримечательностей, Шингетти как раз то, что вам нужно. Он впечатлит вас своими древними руинами, поселениями из песчаника, античными мечетями, и древними библиотеками. Этот город чем-то напоминает Иерусалим. Солнце здесь имеет неправдоподобную оранжевую окраску

Прогулку по «Старому городу» в Шангетти лучше совершить на своих двух, так вы лучше прочувствуете мистическую энергетику этого края. Вернувшись, у вас не будет проблем сесть на поезд до Нуакшот.

5) Курение кальяна в Нуакшот

Когда вы прибудете на станцию и сойдете с поезда, я советую вам поймать такси и, наконец, вернуться в цивилизацию. Нуакшот - столица страны, и дом для большей части населения Мавритании. Она более живописна чем Нуадибу, но это далеко не Париж. Алкоголя здесь и в помине нет, так что лучше найдите бар с кальяном, и попробуйте завести пару новых друзей. Мавританцы довольно миролюбивый народ.

Большая часть территории страны покрыта пустыней, которую разбавляют несколько городков и заводов. Мавританцы ведут умеренную жизнь. Они бесконечно добрый, открытый и гостеприимный народ. Каждый готов поделиться с вами своими историями и услышать ваши собственные. Многие владеют французским языком, так как раньше на этих территориях были французские колонии.

Так что не лишайте себя возможности завести новых друзей, а лучше всего процесс знакомства пойдет с кальяном. Жизненные истории и пересказ путешествий - их излюбленные темы. Найдите в себе частицу мавританца, и вы поймете как мало между нами различий.

Так что, если вы решите исследовать Африку и когда-нибудь окажитесь в этом регионе, намотайте на ус, что вас ждет: граница Западной Сахары, поезд с железной рудой в Шум, переход через пустыню верхом на верблюдах, закат солнца в «Старом городе» и приятная беседа за кальяном с мавританцами.

Источник - livetrips.ru