ОТДЫХ

ОТДЫХ

Ору-Прету: визит в город черного золота

Ору-Прету: визит в город черного золота

Возможно, вы никогда не слышали о городке Ору-Прету, что в Бразилии, но в XVIII веке его население втрое превышало Нью-Йоркское. Однажды его годовым доходом даже покрыли затраты на восстановление Лиссабона (Португалия), сильно пострадавшего от землетрясения. В 1980 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры внесла Ору-Прету в Список всемирного наследия, который уже включает около 700 достопримечательностей, являющихся культурными и природными ценностями. Почему же Ору-Прету удостоили такого высокого статуса? Рассмотрим историю этого уникального города.

Глоток золота

В течение первой половины XVII века множество португальских исследователей, которых еще называли «бандейрантес», прочесывали Бразилию в поисках новых территорий, индейских рабов и золота.

teker2010.ru

lady-rai.ru

Одна из экспедиций продвинулась вглубь страны до горы Итаколоми. В этом месте Дуарте Лопиша подошел к ручью, чтобы утолить жажду. Он зачерпнул своим деревянным бокалом немного воды и выпил. На дне бокала путешественник увидел маленькие черные камни.

Лопиша продал камни товарищу, который, предполагая, что они могут иметь ценность, отослал их губернатору Рио-де-Жанейро. Внимательно рассмотрев эти камни, губернатор понял, что это чистое золото, покрытое тонким черным слоем окиси железа. Но откуда оно взялось? Как только Лопиша описал Итаколоми, тут же начался поиск. В 1698 году уже другой бандейранте Антониу Диас ди Оливейра нашел гору, где были обнаружены залежи золота. С небывалой скоростью золотоискатели бросились к месту драгоценной находки, которое позже назвали Вила-Рике. Вскоре у Вила-Рике собралось 80 000 человек. Со временем это поселение стало столицей штата Минас-Жерайс и получило название Ору-Прету, что означает «черное золото».

Черное золото становится красным

За период между 1700 и 1820 годами золотоискатели выкопали 1200 тонн золота, что составило 80 процентов от мировой добычи этого драгоценного металла. Куда его отправляли? Выкопанное золото выливали в слитки в Каза дош Контош или на Монетном дворе. После этого 20 процентов золота в качестве налогового сбора ложились в казну королевской семьи Португалии.

Колонисты сопротивлялись такому налогообложению. Одним из них был Фелипе дош Сантус. Он поднял золотоискателей, военных, а также местных прихожан против португальской монархии. Однако португальцы дали отпор. В 1720 году Сантуса повесили, а его тело лошади проволокли по улицам. Рабочие вернулись в шахты и продолжили платить налоги.

Однако это было лишь временное прекращение бунта. Позднее в том же веке восстал Жоакин Жозе да Силва Шавьер, которого называли «Тирадентис», что означает «зубодер» — такова была одна из его профессий. Он принадлежал к группе поэтов, юристов и военных Ору-Прету, которые постоянно собирались в доме священника Толедо. Сначала их разговоры носили преимущественно шутливый философский характер, но впоследствии они переходили на обсуждение политической ситуации. Со временем, когда члены группы тайно обменивались мнениями об удручающих требованиях португальской короны, беседы в их кругу стали приобретать бунтарский характер. Королева Португалии донна Мария I предостерегала, что повстанцев обезглавят. Несмотря на это, в 1788 году Тирадентис, тогдашний военный лейтенант, возглавил организацию «Инконфиденсиа Минейро», что переводится как «Заговор в Минас-Жерайс».

Шпион обнаружил имена заговорщиков. Одного за другим их арестовали и выслали умирать в Африку. Тирадентис изнемогал во влажной тюремной камере в Рио-де-Жанейро до самой казни. Двадцать первого апреля 1792 его повесили и обезглавили. Голову Тирадентис насадили на кол и выставили на площади в Ору-Прету, а его тело четвертовали и части привязали на столбы, расставили вдоль нескольких дорог. Некоторое время это сдерживало мятежников. Однако уже через 30 лет, в 1822 году, Бразилия завоевала независимость.

Сокровища искусства, истории и религии

С течением времени золото в Ору-Прету иссякло, и город потерял свое первоначальное значение. Но в нем сохранились исторические и другие достопримечательности. Некоторые из них можно увидеть в музее Инконфиденсиа, находящемся на площади Праса Тирадентис. Этот музей, который когда-то служил ратушей и тюрьмой, сохраняет яркие памятники искусства, истории и трагических событий в городе.

В музее выставлены, к примеру, указ о смертном приговоре Тирадентиса, выданный донной Марией I, и части виселицы, которую использовали для его экзекуции. Под каменными плитами, уложенными в ряд, как в спальне, похоронены останки некоторых товарищей Тирадентиса, участвовавших в восстании. На втором этаже в залах сохраняются меблировки в античном стиле, который был популярным во время колониального режима, а также в период правления императора.

Мечта для любителей самоцветов

Если пройтись до верхнего конца площади Праса Тирадентис, можно увидеть Дворец губернатора, где когда-то жили губернаторы и президенты страны. Теперь здесь находится Эскола ди Минас — школа для углубленного изучения горного дела, геологии и металлургии. В школьном музее представлена выдающаяся коллекция, состоящая из 20 000 образцов 3000 различных видов минералов, самоцветов, кристаллов и, конечно, «Ору-Прету» — черного золота. Все это производит большое впечатление.

Сегодня здесь уже не добывают столько золота, как раньше. Однако этот регион и далее поставляет аквамарин, изумрудный берилл и желтый имперский топаз. Каких-то 50 лет назад искусством огранки драгоценных камней обладало очень мало специалистов. Сейчас здесь появляется множество независимых соискателей самоцветов, а также ювелирных магазинов, разбросанных по всей Праса Тирадентис. Владельцы таких лавок не только расскажут, как определить драгоценный камень, но и познакомят с гранильщиком и шлифовщиком самоцветов, которые имеют здесь свои мастерские. Те в свою очередь с удовольствием продемонстрируют вам свое ремесло. Такое гостеприимство свидетельствует о том, что горожане гордятся своим городом и его увлекательной историей.

Источник - livetrips.ru