ОТДЫХ

ОТДЫХ

Загадочный остров Борнео

Загадочный остров Борнео

География Борнео

Остров Борнео (индонезийское название — Калимантан) — это третий по величине остров на планете. Для европейцев это место неизведанной экзотической флоры и фауны. Борнео — это величественные горы, захватывающие дух пещеры, первобытные леса и джунгли, в которых обитают уникальные виды птиц и животных. Также это нескончаемые пляжи с тёплыми и кристально чистыми водами Южно-Китайского моря. На карте его достаточно легко найти — остров расположен прямо на экваторе, между Филиппинскими островами и полуостровом Малакка. Климат на Борнео экваториальный: круглый год стоит лето, влажность воздуха высокая (в джунглях может достигать 100 %). А еще Борнео располагается между 3 странами — Брунеем, Индонезией и Малайзией.

Немного об истории открытия острова

fresh-expert.ru

pomozhem-pohudet.ru

До 1521 года Борнео (Калимантан) не был отмечен ни на каких картах. Именно в это время корабли португальского мореплавателя Магеллана пристали к его берегам. Сам же португалец был убит несколькими месяцами ранее в сражении с туземцами на Филиппинском острове Мактан. Если углубиться в историю, то описание острова Борнео можно найти и в записках Марко Поло. Однако вся слава в данном случае досталась именно Магеллану — к сожалению, посмертно.

Позже на этом острове искали вдохновение не менее известные люди — Джозеф Конрад (английский писатель), А. Рассел Уоллес (британский путешественник, биолог, географ и антрополог), Сомерсет Моэм (английский писатель).

Малазийская часть Борнео

Островная территория Малайзии словно магнит притягивает туристов. И это неудивительно, ведь здесь можно увидеть нескончаемые национальные парки с охраняемой флорой и фауной, огромное количество растений, зверей и птиц, обитающих исключительно на Борнео.

Сама же Малайзия территориально разделяется на два штата — Сабах и Саравак. Штат Сабах (северная островная часть) — это, так называемая, "земля ниже бриза, ветра", получившая свое название из-за расположения, не входящего в зоны тайфунов. Столица Сабаха, Кота Кинабалу, служит въездными восточными воротами в страну. Как правило, Сабах приводит в неописуемый восторг отдыхающих своими белоснежными пляжами, которые защищены от волн Южно-Китайского моря миниатюрными коралловыми островами. Также Сабах привлекает любителей нетронутой природы, а гора Кинабалу (4095 м.) является его главной достопримечательностью и входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Штат Саравак — Северо-Западная часть Борнео. Это самая малонаселённая и большая провинция Малайзии (124450 кв. км.). Визитной карточкой штата стала птица хорнбилл. «Страна птицы-носорога» — так ещё называют Саравак, являющийся единственным местом обитания этой причудливой птички. Столица штата — Кучинг. Он признан одним из десяти самых чистых городов мира. Это потрясающе красивый город, расположившийся вдоль реки и утопающий в зелени и фонтанах. Кучинг, несомненно, один из самых запоминающихся городов Азии.

Прославился остров ещё и тем, что здесь в свое время (в XIX веке) невероятно почитался англичанин Джеймс Брук, — единственный в Азиатской истории «Белый раджа». Титул «раджа» доселе использовался только в Индии, и то, что им удостоили европейца, случай чрезвычайно уникальный.

Загадка названия города

В 1839 (по другим данным — в 1841) году потомок мэра Лондона и сын английского судьи сэр Брук по срочному поручению правителя Сингапура приплыл на остров. В те старые времена почти все население Калимантана заселяли даяки — жесточайшие местные племена. Об их кровожадности ходили легенды: так, основным развлечением аборигенов служило отрезание голов заблудившихся путников. Султан, правивший в то время островом, не мог сдерживать мятежи в дремучих джунглях. Джеймс Брук пообещал навести порядок на острове и устранить мятеж даяков за десять дней.

Вознаграждением султана Борнео стала область на реке Саравак. Пристав к берегам Саравака, Джеймс со своей командой спустился на берег и увидел интересную картину. Перед его глазами стояла маленькая деревенька, один местный житель и его кот. Брук спросил у малайца название этой деревни, на что тот, ничего не поняв, решил, что белому человеку понравился кот, и он хочет узнать, что это за животное. Соответственно, после таких умозаключений он сказал Джеймсу лишь одно слово — «Кучинг». «Пусть будет Кучинг» — подумал Брук и не стал вникать в подробности. Впоследствии вместо деревеньки он воздвиг город с одноименным названием.

Жители столицы, как и полагается, обожают кошек. В этом городе огромное количество статуй и памятников, посвященных этому домашнему животному. В основном кошка изображена сидя, с поднятой лапой, как бы приветствуя того, кто на неё смотрит. На праздники главную статую большого кота наряжают в одежду. В Кучинге также есть и музей кошек.

Источник - livetrips.ru