ОТДЫХ

ОТДЫХ

Своеобразная Террачина и побережье Одиссея

Своеобразная Террачина и побережье Одиссея

Расположение

Террачина — самый крупный курорт побережья Одиссея (Ривьеры Ди Улиссе). Все побережье занимает сотню километров и умещает на своей территории 6 городов, омываемых Тирренским морем. Кроме Террачины это: Гаэта (старинная римская гавань, с узкими улочками и древними соборами), Сперлонга (белый город, или город-черепаха, с населением всего около 3 тысяч человек), Сабаудия (построенный по приказу Муссолини всего за 8 месяцев), Сан Феличе Чирчео (излюбленное место летнего отдыха современных итальянских богачей) и Формия (известная как место расположения резиденции Неаполитанских королей).

Террачина находится примерно на одинаковом расстоянии (около 100 км.) от знаковых итальянских городов — Рима и Неаполя.

Культура

kadafi.ru

historytat.ru

Террачина на целых 150 лет моложе Рима. Город был основан в 9 веке до н.э.

Прежде всего Террачина запоминается храмом Юпитера, который располагается на вершине горы Сант Анжело (гора Святого Ангела) и виден практически отовсюду. Чтобы добраться до него, можно воспользоваться общественным транспортом, а можно подняться пешком, петляя по городским улочкам. Высота горы — 227 метров, а из Храма, построенного в 4 веке до н.э., открывается чарующий вид на Террачину и все побережье.

Гордостью жителей также является тот факт, что Террачина — город, в котором был избран Папа Римский Урбан II. Это единственный Папа, которого избрали не в Ватикане.

Через Террачину около 2,5 тысяч лет назад проходила крупнейшая дорога, соединяющая Рим с Капуей. Она носила название Аппиева дорога, и благодаря ей древний город быстро стал крупным и прогрессивным центром. Кусочек дороги на территории Террачины великолепно сохранился — сейчас он находится в Старом городе.

Развлечения

По вечерам город оживает. Ресторанчики и кафе наполняются людьми. Туристы и аборигены гуляют по главной улице Террачины — Виа делла Виттория. В городе много магазинов: сувениры, одежда, обувь, аксессуары, купальники — все это с легкостью можно купить в Террачине. Цены приятно удивляют.

Однако для тех, кому этого недостаточно, существуют знаменитые итальянские аутлеты. Недалеко от Террачины расположены два из них: Castel Romano и Valmontone. Valmontone (см. фото ниже) — это не только гигантский торговый центр, но и парк аттракционов, который понравится и взрослым, и детям.

В Террачине работает дайвинг-центр, который устраивает подводные экскурсии на островах Понца и в городке Сан Феличе Чирчео.

В городе Латина расположен аквапарк под открытым небом «Miami beach», в котором, помимо семейных и детских водных горок и бассейнов, есть несколько довольно экстремальных. Одна из них — открытая горка «Камикадзе», чье название полностью отражает содержание. Она гарантирует захватывающий спуск с 18-метровой высоты и стремительное торможение в желобе.

Море

Море — это именно то, чем живут итальянцы на побережье Одиссея. Даже в самый сильный зной, когда обычный человек (особенно северный), выбравшийся в отпуск, прячется под зонтиком, итальянцы весело играют и плещутся в море. Да-да, именно играют! Играют в пляжно-морской волейбол большим мячом или развлекаются с теннисным мячиком и двумя деревянными ракетками, которые кажутся легкими, но на самом деле требуют физической подготовки и сноровки.

Море в Террачине очень чистое, но не голубое и не лазурное. Чтобы искупаться в лазурной воде, лучше поехать на экскурсию к островам Капри или Понца.

Купальный сезон на побережье Одиссея начинается в мае и заканчивается в октябре. В самый теплый период температура воды в среднем составляет 23-25 С.

Еда

Поесть итальянцы любят. В Террачине, как и во всех городках побережья Одиссея, можно найти ресторан на любой вкус. Пицца и паста — признанные итальянские козыри. Но, конечно, гордостью этой курортной зоны являются морепродукты. Дорадо, креветки, мидии, осьминоги, крабы — их можно встретить повсюду и в таком изобилии, что просто дух захватывает.

Неосведомленных туристов поначалу ожидает не очень приятный сюрприз — в Италии, как и в Испании, распространена дневная сиеста. Поэтому пообедать с комфортом с 13 часов, а иногда и с полудня до 16-17 часов вечера не удастся. Практически все рестораны, кафе и бары закрываются. Утолить голод можно лишь одним способом — купить провизию в магазине или приобрести снеки в пляжных ларьках.

Однако если вы будете упорны, то, возможно, вам повезет найти крошечную тратторию или ресторанчик, которые не придаются общей лени. Здесь вас с радостью будут угощать столовым вином, горами вареных мидий со специями и свежеиспеченным белым хлебом. Поверьте, оставшийся после мидий бульон будет таким вкусным, что удержаться от того, чтобы макнуть в него булку, будет просто нереально.

Особое внимание стоит обратить на рыбные кооперативы («pescheria»), которые обычно расположены вблизи городских портов. Рыба и морепродукты, привезенные рыбаками на продажу сразу после улова, продаются здесь с раннего утра, что гарантирует их невероятную свежесть. И хотя вид таких заведений можно описать словом «анти-пафос», не отказывайте себе в удовольствии отведать уже приготовленные блюда из морепродуктов с разными гарнирами. Цены в таких рыбных лавках более чем лояльные, а выбор порадует каждого взыскательного любителя даров моря.

Источник - livetrips.ru