ОТДЫХ

ОТДЫХ

Карнак - французский Стоунхендж

Карнак - французский Стоунхендж

На северо-западном побережье Франции, в провинции Бретань, между холмами расположилась неприметная деревушка Карнак. Обычный быт французских селян и спокойная размеренная сельская жизнь не дают даже маленького намека на то, какие загадки скрываются за ближайшей возвышенностью. Однако после восхождения на вершину невысокого холма взору открываются длинные ровные ряды вертикально стоящих камней. Вид этого «каменного сада» поначалу вызывает восхищение, затем удивление и, наконец, в голове возникает логичный вопрос — зачем? Кто и зачем установил здесь столько каменных глыб? И не просто установил, а расположил их в определенном порядке! При этом написано о долине Карнак очень мало. Это место не имеет такой популярности, как широко разрекламированный англичанами Стоунхендж, но оно не менее уникально. Местные жители с удовольствием проводят экскурсии и рассказывают гостям об этих таинственных камнях.

hcenter-irk.ru

zem21.ru

В отличие от расхожего мнения, что местечко Карнак получило свое название от бретонского слова «карн», что значит груда камней, местные жители считают, что деревня и долина названы по аналогии с французским словом «карнаж» (carnage), означающем жестокую резню, сечу. В подтверждение этого они указывают на хорошо сохранившиеся древние рисунки, начертанные на каменных дольменах. И действительно, примитивно изображенные батальные сцены находятся, как бы, под покровительством религиозных символов. На камнях выбиты изображения христианского и католического крестов, а также мистические и божественные символы других религий, включая римских богов. Это не вызывало бы такого удивления, если бы не одно «но» — возраст этих камней более 5000 лет! Ни о христианстве, ни о какой-либо еще религии, существовавшей в то время, до наших дней не дошло никаких воспоминаний. Но жители Карнака уверенно утверждают, что это место поистине культовое и обладает магической силой.

Мистика и тайные знаки

Подтверждением мистических свойств данного места стало то, что, несмотря на теплый и даже жаркий день, камни отличались друг от друга по температуре. Одни были теплые и даже горячие, а другие — обжигающе холодные. Хотя стояли они в один ряд на расстоянии нескольких метров друг от друга. Еще одно проявление непознанного и таинственного в этих местах — это моментально отключающиеся мобильные телефоны и цифровые камеры. А электронные часы и вовсе «приказывают долго жить».

Ученые, исследовавшие эту территорию, отмечают сильное вихревое магнитное поле на всем протяжении каменных рядов. Парадокс, но на самочувствии это никак не отражается, только на технике. Более того, пожилые французы объясняют, что одиноко стоящий дольмен под названием «Керлюр» (Kerluir) до сих пор почитается местными жителями как место силы и защиты. У подножья этого разделенного вертикальной чертой камня селяне оставляют жертвоприношения в виде кусочков сыра и хлеба, полагая, что сила каменных истуканов защитит деревню от невзгод. На этом валуне едва просматриваются какие-то надписи, но расшифровать их пока никому не удалось.

При более пристальном осмотре камней складывается такое впечатление, что эти ряды выстраивались не сразу, а на протяжении ста, а может быть и тысячи лет. Некоторые дольмены достигают в высоту больше 6 метров и имеют надписи на различных древних языках, большинство которых расшифровано. Благодаря одной такой расшифровке был обнаружен таинственный курган с гробницей Керкадо. Гробница оказалась разграбленной еще в начале 19 века, но саркофаг рыцаря остался нетронутым. Местные жители воспротивились вскрытию гробницы, и захоронение оставили в покое. Вероятно, этот курган играет для жителей долины такую же охранную роль, как у нас Алтайская принцесса.

К сожалению, осмотреть более 2000 камней за короткий срок невозможно. Как невозможно дать ответ, кто и зачем поставил здесь эти гранитные глыбы. Но само пребывание на территории Карнакской долины сопряжено с чем-то мистическим. Сейчас в местечко Карнак можно попасть без затруднений. Есть возможность посетить каменные ряды с туристической группой, или осмотреть их самостоятельно, в частной поездке. С 1999 года ограничение на вход в долину было снято. К тому времени почти полностью завершилась рестабилизация камней, и были закончены основные археологические работы.

Источник - livetrips.ru