ОТДЫХ

ОТДЫХ

Республика Кипр

Республика Кипр

Мы прилетаем в Ларнаку и по телескопическому трапу с оригинальными фотообоями проходим в здание аэропорта. Очередь к стойке паспортного контроля грамотно распределяют по свободным окошкам. Молодой и строгий киприот в форме проверяет наши паспорта и вот мы уже на Кипре – славном греческом острове с древней историей и самобытной культурой. Нас встречает представитель туроператора, приятная девушка, хорошо говорящая по-русски, вручает наши туристические пакеты и мы проходим к маршрутному такси, которое доставит нас в отель. Водитель-киприот не говорит по-русски, но кодовое слово – название отеля, позволяет нам удобно устроиться в маршрутке на заднем сидении, и уже буквально через полчаса мы едем по выжженной солнцем трассе в сторону Протораса – конечного пункта нашего маршрута.

finlitweek.ru

razblok.ru

Высадив ближе к Проторасу возле отелей попутчиков, скоро и мы оказываемся рядом с нашим трехзвездочным отелем, который расположен в центре вечерней жизни Протораса – возле места, где каждый вечер происходит Шоу танцующих фонтанов - представление, посмотреть на которое съезжаются туристы со всего Кипра. На рецепции нас гостеприимно встречает говорящий по-русски импозантный мужчина в летах, и после недолгого оформления, мы оказываемся в номере. Быстренько распаковав вещи, выдвигаемся гулять по улочкам городка, ведущим к морю. Здесь типично курортный пейзаж, чем-то даже напоминающий Крым. Сувенирные магазинчики, кафе, отели. Но нет привычных экскурсионных лотков: здесь экскурсионное обслуживание сосредоточено в отелях. Только один раз приятная киприотка, хорошо говорящая по-русски, предложила нам покататься на пиратском корабле.

Своего пляжа у отеля нет, и мы изучаем муниципальный. Все очень демократично: желающие – под зонтиками и в шезлонгах, экономящие (в основном русские и выходцы из стран СНГ) – на своих ковриках. Общественных тентов от солнца нет, но зато пляж оборудован душами и в близком доступе есть специальное здание, где все удобства, содержащиеся в непривычной русскому человеку чистоте. Море чистое, песок великолепный. После городского пляжа идут частные пляжи отелей первой линии, но можно загорать в любом облюбованном месте. Вдоль пляжной дороги со стороны отелей – многочисленные кафе с кусающимися для среднего кармана ценами.

В отеле отлично кормят – кухня разнообразная, с упором на национальную. Однако европейскому, а особенно русскому туристу, отлично подходит. Все виды мяса, рыба, блюда из курицы, разнообразные гарниры, салаты, маринады и соленья, десерты: все вкусно и в больших количествах. Единственный минус – вода и напитки платные. Но надо же киприотам на чем-то зарабатывать? Тем, кто снимает виллу на Кипре, удобно покупать продукты в немецком супермаркете: цены здесь относительно невысокие, такие же, как у нас в стране.

На следующий день в отеле нас посещает представитель туроператора – очень милая девушка. Туристам предлагается масса интересных экскурсий: в Пафос, на Северный Кипр, в Никосию, Лимассол, морские экскурсии, сафари на джипах, другие развлечения и познавательные путешествия. Мы выбираем экскурсию в Кирению, Северный Кипр. В Северном Кипре, незаконно оккупированном Турцией, сосредоточены красивейшие старинные достопримечательности (см. фото ниже). В экскурсию входит посещение замка Св. Иллариона, живописной древней крепости в горах, посещение столицы туристического Кипра – Кирении, а также Аббатства Беллапаис – лучше всего сохранившегося классического образца готики в Европе.

Чтобы попасть на Северный Кипр, надо миновать турецкий КПП. Нас пропускают по заранее подготовленному списку, проверяя паспорта. Успешно миновав мини-кордон, мы въезжаем на турецкую территорию и тут же возвращаемся в детство, о котором напоминают проявления культа личности - разнообразные скульптуры Ататюрка, первого турецкого президента, совсем как в советской стране – от бюстов до памятных композиций и типовые застройки с небогатыми атрибутами современной жизни. Ощущается хоть и не разящая глаз, но все-таки разница с южными районами традиционного туристического Кипра. Посещение замка Св. Иллариона, чудесной Кирении с ее незабываемой гаванью, а также монументального образца готики Аббатства Беллапаис позволяет забыть об изнурительной жаре, преследующей туристов, выходящих из прохладного автобуса, оснащенного кондиционером. Но вековые старинные здания, соседствующие с завораживающим глаз морским побережьем и живописными скалистыми горами, стоят того.

Неделя на Кипре пролетает как один день и вот мы опять в аэропорту Ларнаки с его креативным интерьером, ждем своего рейса. Многочисленные кафе, сувенирные лавки, магазинчики манят разнообразием товаров, но презенты уже куплены в Проторасе. Мы заходим выпить кофе и сидим, разглядывая причудливо одетых иностранцев. Все-таки граждане СНГ чем-то неуловимо отличаются от других туристов. Во всяком случае, местные их определяют безошибочно и сразу заговаривают по-русски. Как они нас отличают? Одному богу известно! Итак, опять телескопический трап и - прощай, республика Кипр, чудесное место, куда хочется приехать еще раз!

Источник - livetrips.ru