ОТДЫХ

ОТДЫХ

Санья: здесь небо встречается с морем

В течение тысячи лет Санья из-за своей удаленности от политического центра Китая имело другое название – Тянья Хайцзяо, что в переводе означает «место, где небо встречается с морем». Когда-то в это уголок огромной империи ссылали опальных чиновников. А сегодня этот город – один из самых популярных курортов в Азии.

В это трудно поверить, но еще в конце 80-х годов прошлого столетия Санья была простой рыбацкой деревушкой. Но с таким рекреационным потенциалом она была просто обречена превратиться в туристическую Мекку: тропический климат, бесконечные пляжи с белоснежным песком, пальмы, лазурное море. Разве это не рай? Сами китайцы называют Санью жемчужиной Южно-Китайского моря. Лет пять назад эту «жемчужину» открыли для себя русские туристы. И сегодня Санья уже на равных конкурирует у нашего брата с такими популярными направлениями, как Таиланд и Бали. Каждую зиму самый южный город Китая переживает настоящее русское нашествие.

Три туристических кита

Название города Санья означает «слияние трех рек». Прибывающие в Санью туристы не сливаются, а наоборот разделяются на три потока. Кто-то останавливается в самом городе или же в отелях, расположенных к западу от Саньи – в бухте Санья Бэй. Но это не самое популярное место, так как отели, как правило, не имеют своих пляжей - до них нужно какое-то время идти. Да и до города довольно далеко.

Любители веселья и шумного отдыха выбирают курортную зону Дадунхай. Здесь полно дискотек, баров, ресторанов. И главное – большой выбор отелей на любой вкус и кошелек. Кстати, названия отелей в Дадунхае - «Горы, море, небо», «Море, небо», «Золотой Феникс» - наверняка напомнят многим Суйфэньхэ. Однако на этом параллели заканчиваются. Все отели побережья – 4-х и 5-звездочные.

Днем туристы нежатся на пляже (кстати, все пляжи в Дадунхае – муниципальные, а значит, открыты и доступны всем желающим), а вечером заполняют многочисленные кафе, бары и рестораны. Здесь на морском берегу находится и самый большой в Санье ресторан морепродуктов. С наступлением сумерек отдыхающий народ заполняет так называемый Молл - площадь внутри торгового центра, которая превращается в одну большую столовую. Именно здесь можно отведать самые разные блюда по вполне демократичным ценам.

Ну и, наконец, те, кто любит тихий и респектабельный отдых, отправляются в залив Ялунвань (Yalong Bay).

Настоящие «звезды»

artemlubimovmafia.ru

macho-botan.ru

В бухте Ялунвань сконцентрированы в основном пятизвездочные отели с собственными пляжами и прекрасно устроенной территорией. Причем это не те сомнительные «пять звезд», которыми порой любят хвастать китайские отели, имеющие дурную привычку самим себе их присваивать, а самые что ни на есть международные. Сами посудите: ну кто не слышал об отелях «Шератон», «Хилтон» или «Мариотт»? В бухте Ялунвань расположены отели всех известных международных сетей. Выбирайте любой, не ошибетесь. Прелесть «сетевиков» заключается в том, что они соблюдают высокий уровень сервиса, где бы не находились. Поэтому отель сети «Хилтон» в Китае ничем не уступает своему собрату в том же Таиланде или США. А часто и превосходит, потому что освоение острова началось сравнительно недавно и чаще всего отели новые.

Как правило, на территории каждого отеля в бухте Ялунвань расположены три-четыре ресторана с азиатской и европейской кухней, бассейны и аквапарки для взрослых и детей, концертные площадки, парки и, конечно, пляжи.

Залив Ялуньвань славится чистой морской водой, белоснежными песчаными пляжами и причудливыми скалами. Часто его называют «Восточными Гавайями». В октябре 1992 года в заливе Ялунвань был основан Национальный туристический курорт. Его главная достопримечательность – Центральная площадь, на которой установлен ритуальный гранитный столб высотой 26,8 метра с фигурками драконов, фениксов и духов солнца, ветра, молнии и дождя. Вокруг стоят каменные фигуры, иллюстрирующие народные сказания, лунный календарь и традиционную китайскую культуру.

Под площадью находится Музей морских раковин, где представлены раковины, собранные в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Есть среди них весьма редкие. К востоку от площади в ущелье лежит долина бабочек. Выдающейся выставку не назовешь, но прогулка в самой долине очень приятна. Билеты на площадь, в Музей раковин и долину бабочек многие крупные гостиницы выдают постояльцам бесплатно.

Здесь нырял Макаревич

В Санью русские туристы едут в первую очередь за теплым морем и жарким солнцем. И потому немало тех, кто все время проводит на пляже. А пляжей здесь хоть отбавляй. Санья – это 209 километров береговой полосы, 19 заливов и почти 40 островов. Даже в январе температура воды около 25 градусов. В первые после приезда дни все поголовно сверкают белизной своих тел, а спустя пару дней «руссо-туристо» все как один напоминают вареных раков. Дорвались до бесплатного тропического солнца

К услугам отдыхающих - водные развлечения: лыжи, парасейлинг, катание на банане, водный велосипед, водный мотоцикл, тропическая рыбалка. А еще Санья - рай для любителей дайвинга. Южная оконечность острова Хайнань, вернее морская акватория, является крупнейшим в Китае заповедником кораллов. Коралловые рифы притягивают сюда многочисленных любителей подводного плавания со всего мира. Нырял в этих местах и самый известный дайвер России Андрей Макаревич.

Кому наскучит праздное валяние на пляже, могут отправиться на экскурсию. Тем более что в окрестностях Саньи немало интересного. Чего стоит один остров обезьян! Здесь в естественных природных условиях обитают тысячи макак.

Источник - poplanete.ru